Боттарга
Еще один неповторимый специфический и ароматный продукт, обогативший средиземноморскую кухню благодаря арабам. Название проиcxoдит от batārikh – “соленые яйца рыбы”, корень слова в свою очередь обозначает “консервировать с солью” Арабы были известны своими передовыми кулинарными техниками, которые нередко давали свое название блюдам.
- Традиционно боттарга была частью обеда рыбаков, которые уходили на весь день в море: соленая икра при этом покрывалась еще слоем пчелиного воска.
Цвет боттарги варьируется от светло-розового до темно-красного – тунца, и янтарного – кефали. Для изготовления боттарги полость с икрой аккуратно извлекается из выловленной рыбы, не нарушая ее целостности, моется, засыпается морской солью (при этом поворачивается ежедневно) и под прессом и выдерживается определенное время. Боттарга очень ценится за высокое содержание протеинов.
На Сардинии и на Сицилии, употребление в пищу икры как тунца, так и кефали – очень распространенная гастрономическая привычка: употребляется как антипасто, так и как заправка (ни за что не угадаете) … пасты – блюдо посыпается сверху тертой боттаргой, как пармезаном (постепенно это блюдо с островов распространилось по всей Италии под общим названием “спагетти алла боттарга”). Островной особенностью является также пицца, приправленная боттаргой.
Закуска (антипасто) из боттарги проста – молоки нарезаются тонкими дольками и выкладываются на блюдо, политые оливковым маслом, либо же дольки кладутся на поджаренный хлеб, облитый, опять же, оливковым маслом, помидоры. Еще один вариант – кучки перемолотой рикотты выкладываются на аналогичные гренки и посыпаются боттаргой.
Итак, простейшее в исполнении, но удивительное по вкусу
Спагетти алла боттарга:
Ингредиенты на 4 персоны:
400 гр длинных спагетти
1-2 зубчика чеснока
Боттарга по вкусу
Оливковое масло ехtra vergin
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде спагетти “аль денте”. Натереть боттаргу или достать уже готовую из банки.
- Почистить чеснок, разрезать вдоль, удалить зеленый росток, с помощью вилки кусочками натереть стенки блюда. Влить оливкового масла, всыпать боттаргy, перемешать. Наклонить и повертеть миску, чтоб смешались ароматы масла, икры и чеснока, a смесь была также и на стенках.
Слить воду от спагетти, переложить в подготовленную емкость с соусом. Тщательно перемешать. При подаче блюдо посыпать небольшим количеством боттарги и слегка полить маслом.
Незабываемых ароматов!