Сицилийские десертные вина, какие они

Десертные вина на Сицилии

Сегодня мы с вами остановимся подробно на сладких, десертных винах Сицилии. Вообще я не любила никогда сладкие и крепленые вина, но когда приехала на Сицилию и попала первый раз на винную дегустацию, была поражена, насколько приятным, не приторным, не навязчивым и не липким может быть вкус десертного вина. Особенно этим славятся пассито – от passare (провести время, в данном случае полежать на солнце). Ведь вина пассито делают из вяленого винограда, который вялится после сбора в течении 2 недель на солнце или в закрытом помещении (если есть риск дождя). Происходит “заизюмливание” винограда. Резко возрастает концентрация сахара в каждой ягоде, после чего ягоды начинают отжимать с помощью деликатного пресса, часто механически.виноград

И мы получаем божественный нектар – сладкий сок из белого или красного винограда, который отправляется на ферментацию. Таким образом,

  • в вина пассито сахар не добавляется
  • вся сладость вина – естественная
  • крепость пассито от 12.5% до 13.5%

Что такое альберелло

Интересно, что греки более двух тысяч лет назад начали выращивать вина «ад альберелло» (кустарниковые вина). То есть они не крепили лозу на шпалерах, как это происходит сейчас в большинстве винных хозяйств, а просто дали вырасти кусту винограда, обрезая его, получалось как бы маленькое деревцо, кустарник. Сейчас немногие хозяйства выращивают по этой технологии, так как это во-первых, низкоурожайно, с одного кустика собирается как правило, не более килограмма винограда, а во-вторых трудоемко по сбору. Только ручной сбор. Зато кисти расположены максимально близко к земле, отраженные солнечные лучи  попадают напрямую на гроздь, ягоды принимают на себя бОльшее количество солнца, концентрация сахара повышается. Получаются ТОП десертные вина.Сбор урожая

До сих пор, одно из старейших вин Италии производится в округе Ното, Розолини, Аволы и Пакино: Мускат Ното DOC.  Это вино выделяется своим необычайно нежно-сладким вкусом. Получив статус DOC (обозначение контролируемого происхождения) в 1974 году, вино может производиться как натуральное, ликеровое, пассито или спуманте.
Десертные вина пассито можем найти в других регионах Сицилии – есть пассито ди Сиракуза, есть знаменитое пассито ди Пантеллерия. Часто эти вина называют сохраняя их арабское название – Дзибиббо, Zibibbo. Еще одним известным десертным сицилийским вином является Мальвазия. Мальвазия – вино, распространенное на Липарских островах. Их вулканические почвы способствуют созданию изумительного вкуса и аромата этого вина – пряному, медовому, с нотками специй и ароматических трав.moscato di noto
Ну и самое знаменитое сладкое вино Сицилии, с богатой историей, это, конечно же, Марсала. Марсала – крепленое вино, не такое деликатное, как пассито, я бы сказала, вино на любителя. Как некоторые – любят портвейн, скажем, вот так и с Марсалой. В любом случае, это вино стоит обязательно попробовать, чтобы понимать, о чем идет речь. Крепость Марсалы составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.

История вина Марсала

В 1773 году английский торговец Джон Вудхаус пришвартовался в порту Марсалы из-за шторма. Вынужденный простой заставил его наведаться в местные траттории, где он попробовал локальное вино – Perpetuum. Это было лучшее вино, произведенное в этом регионе, которое жители преберегали для особых случаев. Вудхаус был настолько впечатлен им, что решил отправить в Ливерпуль некоторое количество этого вина для своих коллег – британских джентльменов. Прежде чем отправить вино, он добавил в него для наилучшей сохранности 2% бренди, что позволило гарантированно сохранить его во время путешествия. Англичане тогда уже вовсю жаловали вина Порто и Мадейры, поэтому и Марсала пришлась им по вкусу. Вино имело успех и Вудхаус возвращается на Сицилию, чтобы открыть производство Марсалы. Через несколько лет все винодельческие процессы были откалиброваны, а еще через несколько лет Вудхаус строит новый завод. nero d'avola

Как делают Марсалу

  • Марсалу делают из исключительно местных сортов винограда: Инзолия, Грилло, Катаратто, Неро дАвола, Нерелло Маскалезе и другие. То есть Марсала может быть сделана как из белых, так и из красных сортов винограда
  • При производстве Марсалы часто используется местный натуральный подсластитель – мосто котто/mosto cotto. Он получается при выпаривании виноградного сока и перед добавлением в сусло зачастую смешивается с небольшим количеством бренди. Именно мосто котто придает дополнительную сладость этому вину.

Интересно, что при изготовлении сицилийских канноли, главной сладости острова и предмета всеобщей гордости сицилийцев, как раз используют марсалу при изготовлении хрустящих трубочек. Она придает особый пикантный оттенок их вкусу.