Десертные вина на Сицилии
Сегодня мы с вами остановимся подробно на сладких, десертных винах Сицилии. Вообще я не любила никогда сладкие и крепленые вина, но когда приехала на Сицилию и попала первый раз на винную дегустацию, была поражена, насколько приятным, не приторным, не навязчивым и не липким может быть вкус десертного вина. Особенно этим славятся пассито – от passare (провести время, в данном случае полежать на солнце). Ведь вина пассито делают из вяленого винограда, который вялится после сбора в течении 2 недель на солнце или в закрытом помещении (если есть риск дождя). Происходит “заизюмливание” винограда. Резко возрастает концентрация сахара в каждой ягоде, после чего ягоды начинают отжимать с помощью деликатного пресса, часто механически.
И мы получаем божественный нектар – сладкий сок из белого или красного винограда, который отправляется на ферментацию. Таким образом,
- в вина пассито сахар не добавляется
- вся сладость вина – естественная
- крепость пассито от 12.5% до 13.5%
Что такое альберелло
Интересно, что греки более двух тысяч лет назад начали выращивать вина «ад альберелло» (кустарниковые вина). То есть они не крепили лозу на шпалерах, как это происходит сейчас в большинстве винных хозяйств, а просто дали вырасти кусту винограда, обрезая его, получалось как бы маленькое деревцо, кустарник. Сейчас немногие хозяйства выращивают по этой технологии, так как это во-первых, низкоурожайно, с одного кустика собирается как правило, не более килограмма винограда, а во-вторых трудоемко по сбору. Только ручной сбор. Зато кисти расположены максимально близко к земле, отраженные солнечные лучи попадают напрямую на гроздь, ягоды принимают на себя бОльшее количество солнца, концентрация сахара повышается. Получаются ТОП десертные вина.
До сих пор, одно из старейших вин Италии производится в округе Ното, Розолини, Аволы и Пакино: Мускат Ното DOC. Это вино выделяется своим необычайно нежно-сладким вкусом. Получив статус DOC (обозначение контролируемого происхождения) в 1974 году, вино может производиться как натуральное, ликеровое, пассито или спуманте.
Десертные вина пассито можем найти в других регионах Сицилии – есть пассито ди Сиракуза, есть знаменитое пассито ди Пантеллерия. Часто эти вина называют сохраняя их арабское название – Дзибиббо, Zibibbo. Еще одним известным десертным сицилийским вином является Мальвазия. Мальвазия – вино, распространенное на Липарских островах. Их вулканические почвы способствуют созданию изумительного вкуса и аромата этого вина – пряному, медовому, с нотками специй и ароматических трав.
Ну и самое знаменитое сладкое вино Сицилии, с богатой историей, это, конечно же, Марсала. Марсала – крепленое вино, не такое деликатное, как пассито, я бы сказала, вино на любителя. Как некоторые – любят портвейн, скажем, вот так и с Марсалой. В любом случае, это вино стоит обязательно попробовать, чтобы понимать, о чем идет речь. Крепость Марсалы составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.
История вина Марсала
В 1773 году английский торговец Джон Вудхаус пришвартовался в порту Марсалы из-за шторма. Вынужденный простой заставил его наведаться в местные траттории, где он попробовал локальное вино – Perpetuum. Это было лучшее вино, произведенное в этом регионе, которое жители преберегали для особых случаев. Вудхаус был настолько впечатлен им, что решил отправить в Ливерпуль некоторое количество этого вина для своих коллег – британских джентльменов. Прежде чем отправить вино, он добавил в него для наилучшей сохранности 2% бренди, что позволило гарантированно сохранить его во время путешествия. Англичане тогда уже вовсю жаловали вина Порто и Мадейры, поэтому и Марсала пришлась им по вкусу. Вино имело успех и Вудхаус возвращается на Сицилию, чтобы открыть производство Марсалы. Через несколько лет все винодельческие процессы были откалиброваны, а еще через несколько лет Вудхаус строит новый завод.
Как делают Марсалу
- Марсалу делают из исключительно местных сортов винограда: Инзолия, Грилло, Катаратто, Неро дАвола, Нерелло Маскалезе и другие. То есть Марсала может быть сделана как из белых, так и из красных сортов винограда
- При производстве Марсалы часто используется местный натуральный подсластитель – мосто котто/mosto cotto. Он получается при выпаривании виноградного сока и перед добавлением в сусло зачастую смешивается с небольшим количеством бренди. Именно мосто котто придает дополнительную сладость этому вину.
Интересно, что при изготовлении сицилийских канноли, главной сладости острова и предмета всеобщей гордости сицилийцев, как раз используют марсалу при изготовлении хрустящих трубочек. Она придает особый пикантный оттенок их вкусу.