Канноло сицилийское

Рецепт сицилийских канноли

По многочисленным просьбам пишу рецепт сицилийского канноло. От выдающегося шефа Франческо Кассарини, шеф-повара ресторана “Anchoa” в Марина ди Рагузе.

Основная сложность данной сладости – даже не крем, хотя настоящую рикотту найти в России достаточно сложно, а трубочка. Как правило трубочки закупаются уже готовые, для ускорения процесса. Тогда просто готовится крем – и трубочка наполняется. У кого времени  и желания  много  – можно  приготовить  трубочки  самим.  На  фото  вы  видите  конусообразную  форму  трубочки,  но  классическая  форма  – тубус.IMG_4587 (855 x 638)

Итак, для трубочек:

– белая мука 1 кг

– кулинарный жир 160 грамм (или топленый свиной жир)

– соль 6 грамм, лучше мелкая морская

– 70 грамм сахара

– 350 грамм красного вина (лучше сладкого)

– 40 грамм белого сладкого вина

Все замесить и оставить отдыхать как минимум на 1 ночь в холодильнике, плотно обернув тесто пленкой.

Потом тесто тонко раскатывается и делаются трубочки с помощью металлических форм-трубочек или конусов. Бросаются в кипящее подсолнечное или пальмовое масло, подрумяниваются и всплывают – готовы. Толщина раскатки 1-1,5 мм.

IMG_4590 (638 x 638)

Начинка (в зависимости от количества трубочек):

– рикотта 250-500 гр

– 50-100 грамм сахара (добавляйте сахар в рикотту по своему вкусу)

– 6 грамм молотой корицы

Все взбить в блендере.

Для украшения можно использовать:

– засахаренные корочки апельсина или лимона

– шоколадные капли или крошки

– цельные палочки корицы, измельченные ножом

10361079_641754492578647_1184104844_n

Крем выдавливается в трубочку с помощью пакета-наполнителя.

Можно приготовить отдельно сладкий сироп для готового канноло, как на фото. Мы делали дынный. Берется спелая дыня, измельчается в блендере и ставится на огонь. Постоянно помешивая, выпариваем лишнюю влагу. Как альтернативу можно сделать сироп из любых мягких фруктов. Или вообще без сиропа.

Приятного аппетита!

канноло сицилийское