Foeniculum vulgare или вся правда о диком фенхеле

фенхельМногие помнят “фенхелевый чай”, который мы покупали в аптеках для младенцев, чтобы у них не болел животик и его своеобразный, сладковатый вкус и запах. Без этого скромного, повсюду растущего на Сицилии как сорняк растения, имеющего специфический, интенсивный сладковатый аромат, чем-то напоминающий анис,  практически невозможно представить себе Средиземноморскую кухню. Поэтому мне и хотелось остановиться на нем подробнее.

Во многих источниках “finocchietto selvatico” переводится как “укроп” – это не с совсем так, хотя и принадлежат оба растения к семейству Зонтичные и внешне весьма похожи.

У фенхеля съедобно все – семена, “листья”, корень, хотя самая распространенная в употреблении часть – это прикорневая луковица, состоящая из мясистых белесых листовых пластин. еее

Помимо вкусовых качеств, фенхель является ценным лекарственным растением – оказывает противоспазматический, противовоспалительный, мочегонный эффект, стимулирует пищеварение, оказывает противорвотное действие, отличное средство против метеоризма, используется при колитах. Существуют даже конфеты из семян фенхеля, покрытые глазурью для жевания после трапезы – для освежения дыхания и лучшего усвоения трапезы.

пппСпектр применения в кухне также весьма широк. Вышеупомянутые луковицы культурного фенхеля достаточно известны и употребляются в пищу как в сыром (в салатах), так и в вареном виде (как гарнир). У дикого фенхеля более интенсивный вкус, и, следовательно, он используется как приправа для блюд (как основных, так и десертов), ароматическая добавка в ликерам или заправка для пасты – листья, луковица мелко нарезаются и обжариваются на масле с помидорами, анчоусами и т.п.

 Ну и в завершение знакомства нашего очерка o фенхеле – небольшой рецепт

 ФРИКАДЕЛЬКИ  ИЗ  ДИКОГО ФЕНХЕЛЯ

 уу

Тип блюда: закуска

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 10 мин

Порция: 1

Ингредиенты

•        180 гр отваренного дикого фенхеля

•        1 яйцо

•        1 ложка тертого пармeзанафф

•        1 ложка хлебных крошек для панировки

•        Масло для обжарки

•        Соль и перец

Приготовление 

1.      Лучший способ хранения дикого фенхеля – это заморозка заранее отваренного растения. Следовательно, готовку мы начинаем с уже пригодного в пищу ингредиента, предварительно размороженного..

2.      Перемолоть миксером фенхель в глубокой емкости с добавлением соли и перца.

3.      В емкость добавить яйцо и тертый пармeзан, перемешать.

4.      Вылепить небольшие шарики – котлетки. Если тесто получилось слишком жидким – “подправить” хлебными крошками.  Фрикадельки должны быть достаточно мягкими, но держать форму.

5.      Разогреть сковороду на 180° С, налить масла на один палец, и когда масло будет достаточно горячим осторожно опустить фрикадельки.

6.      После пары минут обжарки в горячем масле, выложить фрикадельки на кухонную бумагу или решетку, чтобы стекло лишнее масло.

7.      Подаются фрикадельки как горячими, так и холодными (комнатной температуры) с легким гарниром из зеленого салата.