Рыба и морепродукты на Сицилии

Рыба и морепродукты на Сицилии

Вообще, многие итальянцы считают, что рыбу нужно есть исключительно там, где ее ловят – на побережье. Именно на побережье, даже не в 15 и не 20 километрах от него. Их не убеждает аргумент, что сейчас технологии охлаждения настолько развиты, что свежую рыбу и морепродукты можно поесть и во Флоренции, и даже где-нибудь в Умбрии, они упорно твердят, что свежак – только сразу от рыбаков, максимум – в прибрежных ресторанах. Вот так категорично:)

Как бы то ни было, я хочу рассказать вам о том, какую же рыбку и гадов непременно нужно попробовать на Сицилии.  Часто бывает так, что наши соотечественники не владеют итальянским и не могут объяснить, чего бы им хотелось, заказывают наугад и разочаровываются. А ведь впечатления от кухни – это часто просто правильно сделанный выбор. Лучше всего отведать морепродуктов и рыбы в нетуристических местах, спросив у шефа или хозяина заведения: а что, дорогой, у тебя из рыбки сегодня есть? Обычно в таких местах готовят то, что им привезли именно сегодня рыбаки. Ведь день на день не приходится, а бывают и неудачные дни, когда рыбаки просто не выходили в море из-за шторма. рыбный рынок сицилийский

Итак, рыба и морепродукты на острове могут выступать как закусками (антипасти), так и первыми блюдами (с пастой, рисом или кускусом), ну и конечно же, вторыми, основными блюдами. Лучше всего заказать в виде закуски antipasti di pesce. В хорошем ресторане или траттории вам принесут целое ассорти разнообразных закусок, как чисто рыбных, так и рыбно-овощных. Если вы едите немного, поверьте, вы наедитесь уже этим:) Ну а любителям пасты можно заказать пасту с мидиями, анчоусами или морскими ежами. В виде основного блюда стоит попробовать рыбу-меч/pesce spada или тунца. Именно красного средиземноморского тунца.pesce siciliano

 

Любители устриц также могут полакомиться на Сицилии. Устрицы на острове продают и подают в ресторанах, но это все привозной товар, в основном с севера Франции. Хотя бывают и устрицы с Апулии и Сардинии. В Италии не так давно начался бум устричных ферм, хотя урожай устриц не всегда бывает очень удачным – иногда Средиземное море прогревается так, что моллюск просто портится при такой температуре. На Сицилии из моллюсков обязательно нужно пробовать мидии, которые здесь плотные, крупные и свежайшие – в водах Сиракузы сразу несколько больших хозяйств по выращиванию мидий. Всенепременно попробуйте морских ежей.

Как правило, на рынках рыбаки прямо при вас вычищают ярко оранжевые внутренности и продают их в пластиковых стаканчиках. Вкус очень необычный и довольно сильный. В ресторанах можно заказать пасту с ежами, хотя бывает далеко не всегда. Это деликатес. Все слышали про вонголе – это классические небольшие ракушки, с которыми готовят все, что можно: пиццу, пасту. Из того же семейства – теллине, ракушки более узкие по форме, чуть удлиненные и более нежные. Есть здесь и небольшие ракушки-трубачи, и “бритвы”, но это уже значительно реже. Их не выращивают искусственно и встретить их в ресторанах – большая удача.макароны с морепродуктами

 

Из ракообразных кроме всем известных и любимых креветок попробуйте scampi – лангустины. Они похожи на креветки, только нежно-розовые и с клешнями. Очень хороши, особенно в сыром виде. Если повезет – сможете попробовать знаменитые красные сицилийские креветки, по виду – обычные, но цвет – почти пурпурный. Эта разновидность особенно ценится и стоит дороже других.

И маленький секрет. Морские ракообразные – единственные из всех морских гадов, в которых не содержатся никакие паразиты. Поэтому вы можете отведать их в сыром виде, crudo, так и скажите официанту. Вас поймут:) Это самое вкусное, что мне приходилось пробовать в жизни. Вам их подадут сырыми – только чуть замаринованными с лимоном, оливковым маслом и перчиком.запеченная рыба

 

Из рыб вы здесь встретите и традиционную дораду, и сибаса,  и свежую скумбрию, и барабульку, и тюрбо. В магазинах рыба существенно отличается по цене. Можно увидеть ту же дораду по 5 евро за кило, а можно по 15. Почему? Смотрите внимательно на ценник. Там будут проставлены галочки: либо “пескато фреско”, либо “аллеваменто”. Первое – это выловленная “свободная” рыба:), а второе – выращенная. По итальянскому законодательству продавец обязан отмечать это на ценнике. Понятно, что рыба из инкубатора будет стоить дешевле. Короли здешних вод, как я уже писала выше – это рыба-меч, огромная носатая рыбина с вкусным нежным мясом и красный средиземноморский тунец. Их великолепное мясо можно купить на рынке или в супермаркете в рыбном отделе и приготовить самостоятельно.

Вы сразу распознаете их – по размеру и цвету мяса. Рыбу меч на гриле лучше не готовить, она будет сухой. Ее идеально потушить – с овощами, на пару. Диетическое, плотное, нежное мясо. Тунец очень хорош в любом виде, в том числе на гриле. Его часто называют морской коровой: настолько плотное и питательное его мясо. Его основной сезон на острове – с мая по август. В мире существует огромное количество видов тунца, но ценится именно этот, средиземноморский, его еще называют блюфин. Популяция этой великолепной и ценной рыбы катастрофически уменьшается год от года, но об этом в другой раз… Кроме мяса тунца на острове достаточно популярна боттарга, или вяленые молоки тунца. Закажите пасту с боттаргой, не пожалеете.

Самые хорошие рыбные рынки на острове – в Катании, Сиракузе и Палермо. В маленьких курортных городках рынков почти не бывает – только рыбные лавки или рыбные отделы в супермаркетах.