Кассата сицилийская

СИЦИЛИЙСКАЯ КАССАТА2

CASSATA SICILIANA

Кассата сицилийская традиционная, в виде торта

На 12 порций нужно:

Бисквит:
1/2 цедры лимона
4 яйца
120 г сахара
150 г муки
1 щепотка соли
Крем:
800 г рикотты
60 мл ликера Мараскино
150 г горького шоколада
50 г несоленых очищенных фисташек
150 г засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту)
300 г сахара
Для украшения:
200 г сливок 33% жирности
1 ч. л. ванильного сахара
250 г красивых засахаренных фруктовcassataSiciliana_07

Время приготовления: 2 часа (+ 3 часа для охлаждения)

Бисквит: духовку разогреть до 175°С. Белки взбить с солью в крепкую пену. Осторожно добавить сахар, тертую цедру лимона, желтки и муку. На дно разъемной формы диаметром около 24 см положить пергамент. Вылить в форму тесто и разровнять.

Этап 2 Бисквит выпекать в духовке 45 мин. Бисквит вынуть из духовки, опрокинуть на доску и остудить. Затем разрезать на 3 коржа.

Этап 3 В небольшой сковороде растопить 300 г сахара с 125 мл воды и уварить до состояния желтого сиропа. Снять с плиты, немного остудить.

Этап 4 Рикотту размять, влить сахарный сироп и 30 мл марсалой, хорошо перемешать.

Этап 5 Шоколад натереть на терке. Фисташки крупно нарезать. Засахаренные фрукты нарезать на мелкие кубики. Все смешать с рикоттой.

Этап 6 В разъемную форму положить один корж, сбрызнуть 10 мл марсалой.

Этап 7 Положить на корж половину крема, разровнять. Сверху положить второй корж. Так же сбрызнуть марсалой и положить на корж вторую половину крема. Накрыть третьим коржом, сбрызнуть марсалой.

Этап 8 Торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем вынуть из формы и положить на блюдо.

Этап 9 Взбить сливки с ванильным сахаром. Торт обмазать сверху и по бокам 3/4 взбитых сливок. Остальные сливки положить в кондитерский шприц и сделать на торте узоры. Красиво разложить засахаренные фрукты. Подавать торт как можно быстрее.

Совет:
Рикотту можно заменить мягким творогом. Марсала – сладкое сицилийское вино. Его можно заменить водкой и добавить вишневую ароматическую эссенцию. Также можно использовать коньяк.
Cassata-siciliana