Тимбалло, запеканка из колечек
“Для палермитанца паста – это не просто еда, а важная разграничительная черта между теми, кто живет, чтобы есть, и теми, кто ест, чтобы жить. То есть между палермитанцами и остальным миром”
Из Cose nostre. Homo Panormitanus Даниеля Биллиттери.
Снова актуальны горячие “основательные” блюда! В нашем случае полные сицилийского колорита.
Колечки, типичной для сицилийской пасты формы – основа блюда, о котором я вам расскажу. Этот триумф барокко запеченной пасты, или “запеканка из колечек” , или как она еще называется “паста из духовки” – являются важной частью гастрономической традиции Палермо и напрямую связаны с его историей. Первые запеканки были выпечены еще в IХ веке, во время арабского господства, а затем распространились в разной форме по всему острову.
Фундаментальной важностью для сицилийцев является простота перевозки – и именно из-за этого качества запеканка становится главенствующим блюдом для пикников и праздничных семейных застолий во все времена года. Традиционный рецепт этого триумфального блюда имеет множество вариаций и в его состав могут входит самые разные ингредиенты – от мясного рагу до горошка, от сваренного вкрутую яйца до колбасы, от свежего сыра до прошутто.
Предлагаемый мной рецепт “вегетерианизированной” запеканки, и следовательно, менее калорийной и легкоусваиваемой относительно остальных версий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 200 гр колечек
• 300 гр томатной пасты
• 150 гр рагузанского сыра “качокавалло” или пармиджано (твердые сыры)
• 1 средний баклажан
• 1 средняя луковица
• Панировочные сухари
• Оливковое масло
• Соль
• Перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Во вместительную кастрюлю с высокими краями налить масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить. Как только лук станет золистым, добавить томатную пасту, соль, перец и оставить кипеть на медленном огне как минимум еще на полчаса. Паста должна быть не слишком густой, не слишком жидкой.
Тем временем нарежьте баклажаны. Обжарьте на оливковом масле.
В отдельной кастрюле вскипятитe воду, всыпьтe колечки и сваритe до готовности “аль денте” (приблизительно 13 мин).
Пока паста варится, нарезать кубиками 2/3 сыра. Слить воду с колечек, заправить соусом, добавить обжареные баклажаны, кубики сыра и сверху посыпать оставшимся натертым сыром.
Слегка обмазать керамическую форму для духовки маслом, посыпать панировочными сухарями, заполнить заправленными колечками, сверху слегка посыпать сухарями. Поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 20 мин.
Ура! Получиться невкусно просто не может!