Как использовать оливковое масло

Способы использования оливкового масла в пищу

Все знают, что оливковое масло – ценнейший продукт. Но не все знают, как именно употреблять в пищу этот божественный продукт. Обычно, экономя, поливают им только салаты и уверены, что жарить на экстра верджине нельзя. На этом был создан целый маркетинг и якобы отдельные продукты – “масло для жарки” и “салатное”. На самом деле это чистый маркетинг, так как качественное оливковое масло вы можете использовать абсолютно для всего. Именно так его и используются тысячелетиями жители средиземноморья. Ну а теперь остановимся на секретиках, как вкуснее и здоровее использовать масло.

Оливковое масло и свежий хрустящий хлеб

Мое первое знакомство с этим видом дегустации масла состоялось во Флоренции, когда мой дорогой друг привел меня домой и сказал: Лена, просто смотри, а потом попробуешь. Взяв небольшую тарелку, открыл бутылку масла, щедро налил на тарелку несколько столовых ложек и посыпал крупной солью из мельницы. Потом отломил хрустящий кусок хлеба, который мы только что купили в одной из булочных Флоренции, обмакнул его в масло и…да, по лицу разлилось блаженство…ну, потом была моя очередь. Надо ли говорить, что весь месяц во Флоренции я только и делала, что продолжала “дегустировать” масло таким способом? Кстати именно этого простейшего действа и продуктов мне не хватает, когда надолго приезжаю в Россию.

Оливковое масло польза и свойства

Оливковое масло и овощи

Про салаты говорить не буду, там все понятно, а вот про овощи расскажу. Например, вы очень любите жареные или тушеные овощи, а еще лучше, овощи на гриле. Ну гриль не всегда под рукой, а вот ребристую сковороду-гриль можно купить в любом магазине. Купите, не пожалеете. Нарезаете кольцами кабачки, или баклажаны, обжариваете на сковороде гриль. БЕЗ МАСЛА!!! Параллельно мелко порежье или надавите чеснока, порежьте петрушки, когда овощи с обоих сторон поджарены, выложите их на тарелку и полейте оливковым маслом, а сверху присыпьте смесью чеснока и петрушки. Вместо петрушки можете использовать мяту, отличное сочетание!

Баклажаны на гриле с оливковым маслом

Оливковое масло с рыбой, мясом

Мой муж сицилиец научил меня этому способу. Вот пожарили вы отбивную, или запекли рыбу, почистили, выложили красиво филе на тарелку. А потом возьмите и полейте тонкой струйкой масла. И рыба, и мясо будут намного сочнее и вкуснее. Русский человек любит супы. не пожалейте, капните каплю оливкового масла в супчик.

купить оливковое масло Сицилия

Оливковое масло для жарки?

Не бойтесь жарить на оливковом масле! Да, у него достаточно сильный интенсивный вкус, но когда знаешь, что не травишь себя, с чем-то можно и смириться. Оливковое масло лучше всего переносит высокие температуры при жарке и имеет самую высокую “точку горения” по сравнению с другими маслами. “Точка горения” указывает градусы, при которых жиры, содержащиеся в масле, начинают гореть, что приводит к образованию токсичных веществ. Оливковое масло экстра верджин достигает “точки горения” при температуре около 210°; арахисовое масло доходит при180°, кокосовое масло при 177°, кукурузное масло при 160°, соевое масло при 130°, подсолнечное масло при 130°. Лучше оливкового масла в этом смысле только сало (при 260°).