Дегустации сицилийских сыров

Дегустации сыров на Сицилии.

Вы давно были на ферме? Настоящей, чтобы коровки, свинки и прочая живность в загонах? Чтобы свежее молочко? Нет? Я тоже:) Но с некоторых пор наведываюсь регулярно. Для наших дегустаций сыров и колбас мы выбрали сыроварню Алессандро, небольшую частную ферму с богатой историей.

Fratelli Sudano/Братья Судано – так называется эта семейная ферма, где работают только члены этой большой итальянской семьи и еще один наемный работник. Все процессы на ферме автоматизированы – коровы сами выходят на пастбище и возвращаются, дойка происходит с помощью специального оборудования, поэтому рабочих рук этой семье хватает. Это семейный бизнес, который родился много лет назад и передавался от дедов к внукам – из поколения в поколение. Хотя бизнесом в полном смысле этого слова назвать это трудно. По сути дела – это образ жизни. Семья держит скот, кормит себя, а излишки продает. В стаде порядка 150 голов коров и около 30 свиней.

дегустация сыровЧто важно – животные чистые, ухоженные, мясистые. Мясные и молочные породы содержатся в разных загонах. Часто наши гости, приехав на Сицилию, восклицают: ну какие вкусные молочные продукты! Встает логичный вопрос – почему? Почему эти люди именно здесь чувствуют забытый с детства вкус натуральных молочных продуктов? Ответ прост: скот здесь КРУГЛОГОДИЧНО пасется на свежей траве. Комбикорма не используются на ферме. Свежая трава, сено, солома. Все это сказывается на качестве производимого молока и сыров.

Козырь этого хозяйства – знаменитый сицилийский сыр рикотта. Это свежий сыр, похожий на наш творог, который Алессандро и семья производят каждый день рано утром путем варки и заквашивания молока. Сыр получается удивительно нежный и вкусный, отлично идет на завтрак, т.к. одновременно является легким и питательным.

IMG_2541 (600 x 448)Помимо рикотты хозяйство производит знаменитый сыр Рагузано DOC – Каччо Кавалло, что в переводе означает “оседлать лошадь”. К лошадям этот сыр не имеет никакого отношения, но способ его выдержки ранее напоминал повешенную на лошадь сбрую, отсюда и название. Сейчас сыр выдерживают уже по-другому, но многие названия и методы сохранились. Этот сыр бывает свежий и выдержанный. Выдержанный напоминает знаменитый Пармиджано – такой же соленый, плотный, не режется, а колется. Свежий – очень нежный и делается в различных сицилийских вариациях – с фисташками, с красным перцем, с черным перцем, со шпинатом.

Если вы хотите увидеть процесс изготовления рикотты и других сыров – нужно приезжать на сыроварню рано утром. А если просто попробовать  – в любое время дня. Присоединяйтесь к нашим дегустациям!

Стоимость дегустации 35 евро на человека для групп от 5 человек, цена для индивидуалов – по договоренности. Мы встречаемся в условленном месте, ориентир – г.Модика и дальше едем вместе. Вы приезжаете на своем транспорте. Если хотите ехать на нашем транспорте – стоимость оговаривается отдельно.

Чтобы заказать дегустацию, напишите нам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Город

Ваше сообщение

ввести символы

captcha