Что такое еда для сицилийцев/итальянцев

В первые мои приезды в Италию меня поразили 2 вещи в отношении еды и трапезы:

1. Итальянцы могут бесконечно долго говорить о еде и продуктах

2. Обед может длится час, два, три, потому что обед – это не просто прием пищи…

А теперь поподробнее.

В Италии культ еды, и все это знают. А на Сицилии – более, чем культ. Почему?

Всем известно, что базу средиземноморской кухни составляют 3 элемента – оливковое масло, виноград и пшеница. Ни одна трапеза не обходится без пасты (пшеница), приготовленной с использованием оливкового масла и вина. Исторически сложилось так, что сицилийская земля рожает в изобилии практически все виды овощей и фруктов, и при том по 2-3 раза в год. Здесь никогда не стоял вопрос голода. Всегда теплый климат, море, полное рыбы, дикорастущие плоды и травы не давали умереть от голода даже в самые тяжелые исторические периоды. Скот на пастбищах пасется круглый год, поедая свежую траву, а не комбикорма. Отсюда – качество молока, мяса, сыров.

IMG_8064 (600 x 450)На Сицилии самое большое количество солнечных часов – 2500 в год, для сравнения – на материковой Италии 2000, а на юге Франции – 1800. Первое, что необходимо плодам – солнце, щедрое и круглый год. И здесь его с лихвой, даже зимой.

Основной компонент для получения качественного продукта – солнце, влага и богатая почва. По солнцу – Сицилия вне конкуренции; по воде – здесь масса подземных источников, Сицилия никогда не страдала от нехватки воды; почва – остров вулканический и почвы здесь богатые, как нигде. Скот на пастбищах пасется круглый год, поедая свежую траву, а не комбикорма. Отсюда – качество молока, мяса, сыров. Поэтому качество продуктов, особенно овощей и фруктов, полученных здесь многократно превосходит качество их собратьев, например, из Тосканы или Лацио. Если вы приедете сюда, вы увидите овощи такой величины, которой вы ранее никогда не встречали. Начиная от лука и заканчивая сладким перцем. Это их натуральный размер. Вкус и запах – это уже отдельная тема.

Но мы немного ушли от темы. Непосредственно продуктам посвящены мои другие статьи, а теперь к еде, то бишь трапезе.

Для нас разговоры о еде кажутся чем-то банальным. Часами говорить о еде – удел домохозяек, которым больше нечем заняться. Здесь о еде говорят все, и много. В основном, конечно, за трапезой. Я думаю, первая причина, по которой тема еды столь животрепещуща – в общем, банальна. Итальянцы очень любят жизнь. Сицилийцы – особенно. А еда – основа жизни. В процессе еды они празднуют жизнь во всем ее великолепии, как истинные гедонисты. И трапеза, с тем самым качеством и многообразием продуктов – и есть символ жизнелюбия.IMG_8122 (600 x 450)

Для нас мужчины, долго рассуждающие о тонкостях приготовления заливной рыбы покажутся, по меньшей мере, странными. Итальянские мужчины – великолепные кулинары. В каждом втором итальянском доме, а то и чаще, на кухне заправляет мужчина. Поэтому услышать диалог двух итальянцев, час обсуждающих тонкости приготовления равиоли с рикоттой – совсем неудивительно. Они любят готовить и делают это со всей душой. Это вторая причина.

Для нас еда – скорее необходимый биологический процесс, который неплохо бы завершить побыстрее, ведь нас ждут дела, работа, обеденный перерыв – максимум час, а ведь нужно еще забежать в супермаркет или в салон. Для сицилийцев еда – длительный процесс, их сиеста длится 3-4 часа, и они могут себе это позволить:) Конечно, мы не говорим о жителях итальянских мегаполисов, которые живут по общим правилам любого мегаполиса, мы говорим о настоящих сицилийских традициях, скажем, традициях небольших городов и поселков, потому что именно там они сохраняются лучше всего.

А теперь те самые 2 часа на обед…Обед, в данном случае, не является просто приемом пище. В местной концепции он сродни нашим кухонным посиделкам, когда целью является не прием пищи, а общение. Прием пищи сопровождает общение. Так и здесь. Обедать одному? Моветон, неприлично, и даже обидно. Ведь еда это радость, а радостью нужно делиться! Обычно едят всей семьей, или большой компанией. За едой обсуждают все – жизнь детей, родственников, последние сплетни, ну и конечно, саму еду, не забывая отвешивать комплименты хозяину или хозяйке. Ключевым здесь является именно общение, которое объединяет людей и позволяет сообща радоваться жизни.