Рыбные рынки Сицилии, один из натюрмортов

Маленький рынок большого значения.

Если вам нравится идея купить свежей рыбы или креветок из первых рук, прямо с лодок, которые прямо при вас разгружают рыбаки, по невысокой цене и при этом еще и поторговаться – обязательно отправляйтесь на рыбный рынок. (mercato ittico).

т

Рыбные рынки есть почти в каждом портовом городе.

Мне же хотелось вкратце рассказать о небольшом рынке в Портопало ди Kапо Пассеро. На деле – это совсем небольшой рынок, всего лишь несколько продавцов под открытым небом – при этом огромное здание крытого рынка грустно возвышается прямо над ними, но по туманным административным причинам остается закрытым.

Немногочисленные продавцы торгуют всего лишь 3 часа в день – с 12.00 до 15.00, кроме субботы и воскресенья, и за исключением пасмурных дней в которые невозможен выход в море. Но тем не менее, на рынок приезжaют закупаться владельцы ресторанов, отелей как из всей провинции Рагузы и Испики (где портового рынка нет), так и Сиракузы – местный рынок слишком хаотичен, переполнен, да и выловленная на краю острова рыба после рынка в Портопало в конечном итоге отправляется в Сиракузы и Катанию – но это уже плюс день-два от улова до реализации).

ч Глядя на разнообразие морепродуктов, чувствуешь себя как будто в музее – ракушки, каракатицы, осьминоги, рыба всех видов и размеров.
День на день не приходитья, нельзя предсказать какая рыба попадеться в сети в этот день – поэтому лучше не идти за чем то конкретным, а приехать, посмотреть и выбрать, что больше привлекает. Услужливые продавцы могут даже рассказать какую рыбу как лучше готовить, что с чем лучше сочетаеться и какие традициональные блюда существуют – немноголюдность рынка и отсутствие суеты позволит спокойно найти время для разглядывания, расспрашивания и раздумий.
Удачных поездок!

Т.Баркун