Марципан, что за зверь?

45Увидев на витринах кондитерских маленькие разноцветные фрукты и овощи, а иногда даже фигурки – не удивляйтесь, это тоже одно из местных традиционных художеств и это все съедобно: это марципан.

Марципан – это наипростейшая сладость (да, удивительно как самые шедевральные произведения Средиземноморской кухни просты в своем исполнении) с древними корнями. Из некоторых источников даже известно, что в эпоху этрусков сладости очень похожие на сегодняшние марципаны преподносились богам. Но сегодняшний рецепт теста из миндаля восходит к ХIV веку, когда многочисленные кондитеры начали лепить сладости различной формы и иногда создавали самые настоящие произведения искусства.

На Сицилии в День Всех Святых 1143 года монахини Церкви Санта Мария дел Аммиральо для украшения монастыря создали удивительные яркие разноцветные плоды из марципанов с помощью овощных красок из шафрана, фисташек и даже роз. Эти произведения кулинарного искуства имели такой успех, что быстро распостранились по всей Сицилии, а затем по стране. Италия страна религиозная, и за разноцветными фруктами последовали овечки на Рождество, барашки на Пacху и лошадки на День Святого Антония.
66
Сегодня марципаны – это очень известные и ценимые сладости, которые можно есть или сами по себе или как украшение в сочетании с другими сладостями – сегодня пищевые красители не являются редкостью, что дает возможность реализовать любую самую невероятную фантазию. Марципаны можно найти практически в каждой кондитерской, и каждый раз это маленькие произведения искусства с точки зрения эстетики и яркого, миндального вкуса.

Т.Баркун