Итальянский кофе. И это все о нем…

До сих пор не без смеха вспоминается мое первое знакомство с итальянским кофе: когда с подружкой мы заказали “caffè lungo” (дословно “длинный кофе”) –  ожидали нечто дымящееся в огромной кружке, а нам принесли что-то едва размазанное по дну маленькой чашечки. Оставалось с ужасом предполагать, что было бы, если бы мы заказали экспрессо :)).

И вы знаете, сейчас, по прошествии многих лет, “нечто размазанное по дну” (то есть чуть больше половины маленькой кофейной кружечки) мне уже не кажется смешным. Я понимаю, что так оно и должно быть: из-за высокой концентрации, настоящий кофе имеет густую, кремообразную консистенцию и небольшое количество пены – не закрашенная вода бутерброд запить, а насыщенный, как выражаются, итальянцы, “сок” кофе, самая его что ни на есть эссенция, дабы прочувствовать вкус и аромат настоящих зерен. И пьется кофе без всяких булочек (за исключением capuccino, latte macchiato и других “длинных” утренних напитков), а, как правило, как дижестив (от “digestione” – “пищеварение”) – то есть для помощи пищеварению. Появившиеся позже вариации со сливками, кремом и т.п так вообще претендуют на самостоятельный десерт.

Где только и как не пьют итальянцы кофе. По праву лучшим считается кофе в барах – во первых кофе лучше из-за профессиональной аппаратуры, во вторых кофе исключительно свежемолотый: просто НЕТ таких баров, в которых использовали бы молотый прессованный кофе.     

ююю

Вполне хорош домашний кофе: все здешние домохозяйки заваривают его в мокке. Если кому-то хочется поэкспериментировать – иногда в турке. Но никогда, никогда, никогда (!!!) – как мы, заливая порошок кипятком. В магазинах продается и растворимый кофе, но за многие годы не видела ни одного итальянца, который бы его употреблял – возможно его используют для сладостей? Или проезжие иностранцы? Как знать, но у итальянцев преимущественно вкусовые пристрастия “здоровые”.   

Практически все офисы и всяческие публичные заведения и учреждения оборудованы кофе-машинами. Но я бы отнесла этот кофе к как бы такой бытовой необходимости, “fast-food” на месте: такой кофе готовится или из растворимого кофе, или из “таблеток” (cialde) с прессованным молотым кофе внутри и дли-и-и-инным сроком хранения.

Давайте вернемся к барному кофе, и поподробнее рассмотрим его самые распространенные типы.

ыа

caffè espresso – эспрессо концентрированный и ароматный. Итальянская классика.

caffè ristretto (concentrato) – концентрированный. Еще более “экспрессивный”, чем обычный экспрессо.

 caffè doppio – двойной: 2 кофе в одну чашку

caffè freddo – холодный: с молотым льдом и сахаром, в стеклянной чашке или стаканчике

caffè macchiato дословно “запачканный” кофе: кофе с молоком, но вернее в кофе не просто добавляется горячее молоко, а молочная пена, которую барист приготовит при вас горячим паром

caffè corretto – дословно “скорректированный”: кофе с добавлением самбуки, граппы или других алкогольных напитков для ароматизации

cappuccino – всеми знаемый и любимый кофе с молоком, молочной пеной и посыпкой из какао сверху. Повторяясь, отмечу, что пьется исключительно утром, часто с круассаном или булочкой. Варианты – латте макьято (молоко + немножко кофе), или кафе-латте – кофе с молоком, почти капyчино, но без какао.

 marocchino–  мароккино: кофе с посыпкой какао

capcioc капичок: кофе с какао, но больше какао, чем кофе

caffè americano: aмериканский кофе: аналог нашего кофе: много воды в большой кружке и чуть-чуть порошка.

Естественно, каждый бар стремится привлечь клиентов, угодить и удивить. И следовательно, появляются самые невероятные рецепты и виды: ароматизированные специями, со сливками, нутеллой, другими кремами, типа “сорбетто” – с молотым льдом, с мороженым и т.д. Ну, собственно, никто и не сомневался в бурной фантазии средиземноморцев.

Т.Баркун