Есть хорошо или si mangia bene

Почему итальянская кухня самая вкусная.

porchetta-preparationПо роду деятельности и в силу просто любви к путешествиям мне довелось много поездить по миру и подегустировать. Однако с уверенностью могу сказать, что итальянская, а особенно сицилийская кухня не имеет себе равных в мире. Казалось бы, а чего в ней особенного? Об этом я расскажу чуть ниже, а теперь об отношении итальянцев к своей и не своей, скажем, чужой кухне.

Итальянцы любят путешествовать. Наряду с немцами, американцами и японцами они одна из самых путешествующих наций. Конечно, сейчас, в кризис, они ездят меньше, но все равно ездят. Так вот в путешествиях, более всего, они страдают от отсутствия национальной кухни. Конечно, итальянские рестораны есть во всем мире. Да, но одно дело повесить вывеску «У Джузеппе», а другое дело, найти действительно хороший итальянский ресторан. Это сделать непросто, что в Москве, что в Париже, что в Нью-Йорке. Кстати, может быть проще всего это сделать как раз в Америке, как Северной, так и Южной, так как в свое время туда эмигрировало огромное количество народа, особенно из южной Италии и многие из них там открыли свои «локале» – пиццерии и рестораны. Тем не менее, даже там в приготовленных блюдах чувствуется отсутствие чего-то, чего-то не хватает. И бедные итальянцы маятся весь отпуск от невозможности поесть так, как дома. Это основной мотив страданий:). Конечно, и среди них есть энтузиасты, любящие японские суши или русский борщ, и понимающие, что в путешествии надо пробовать еду, характерную для данной страны, но в своем большинстве они постоянно жалуются на то, что не могут поесть хорошо.

Забавно, что когда итальянец начинает вам описывать какой-то итальянский регион, первое, что он скажет, что там «хорошо едят», si mangia bene. Этой фразой все сказано:). На самом деле имеется в виду, что там хорошо и вкусно готовят, но буквальный перевод с итальянского именно такой – хорошо едят. Конечно, потому что в Италии едят хорошо, то бишь готовят хорошо и вкусно ВЕЗДЕ. Что на севере в Альпах Трентино, что в Эмилии, что в Умбрии, что на Сицилии. Что на кухне дома, что в ресторане. Даже фастфуды, если они используют местные продукты для приготовления хот-догов/панини – очень неплохи. В каждом регионе, даже городке, есть своя specialita – блюдо, или блюда, характерные именно для данного места.cacciucco2

Хуже всего готовят и обслуживают в туристических местах, где рестораны просто избалованы посетителями-однодневками, и при своей ежедневной загруженности просто не в силах поддерживать высокий уровень качества кухни и сервиса. Поэтому, я всегда рекомендую своим туристам, если уж они попали в супер-туристическое итальянское место, поплутать немного, удалиться от центра и в закоулочке найти местный ресторан, где нет туристов, а есть только местные. В таком месте вам гарантирована хорошая кухня и отличное обслуживание по значительно более низким ценам.

И все же, чего же не хватает кухне в других странах, даже территориально приближенным к Италии – Хорватии, Черногории, Словении, Австрии? А не хватает аромата, того самого sapore, как говорят итальянцы и отношения к еде, как к искусству. Чаще всего в зимний период там вы найдете «наши» тепличные помидоры – водянистые и безвкусные. На юге, особенно на Сицилии – даже зимой вы удивитесь, насколько они сладкие и ароматные. То же самое касается и остальных овощей и фруктов. А ведь мы говорим о зиме! Что же говорить про летне-осенне-весенний период, когда в избытке все виды овощей и фруктов. Везде в Италии кухня вкусная, потому что в приготовлении блюд (основа пасты, пиццы) они используют томатную пасту или “сальсу”, полученную из летних ароматных помидоров, или привезенную с юга. Оливковое масло – так же лучшее на юге – мутное, зеленоватого цвета и удивительно ароматное. Оливки – то же самое. Однажды мне довелось попробовать оливки в Черногории – водянистые, со странным неприятным привкусом. После этого я стала понимать итальянцев еще больше:). Ну о вине говорить не приходится.

И в чем же секрет того самого sapore? Почему итальянская кухня и продукты имеют этот вкус, аромат, и даже просто внешний вид, а другие кухни – нет?
DSC_0968 (600 x 402)Опять же, причиной всему климат. А точнее, формула успеха – солнце (количество солнечного света), плюс вода, плюс почва. Ну и прибавьте сюда «правильные» ветры. Большое количество солнечных дней в году, позволяющих, особенно на юге Италии вести сельское хозяйство и животноводство круглогодично – раз. Это основной фактор. Ни один живой организм не может расти и развиваться без солнца. Там, где солнце в избытке – мы получаем самые богатые по вкусовым качествам продукты. Почвы, богатые минералами и микроэлементами – два. Опять же, в южной части полуострова огромное количество древних вулканических почв, как известно, самых богатых микроэлементами. Вода, подземная, опять же обогащенная минералами из под тех самых вукланических и известняковых горных пород– три. Да да, не удивляйтесь, если вы услышите, например, на Сицилии, что они не имеют проблем с водой. Казалось бы – осадков крайне мало, летом, проезжая по острову, особенно южной его части вы отметите, как все выжжено, дождей не было с марта. Тем не менее, сельское хозяйство процветает, сады цветут. Все благодаря подземным пресноводным источникам, которых на острове великое множество. Почти каждый частный дом на Сицилии имеет свою собственную скважину с хорошей питьевой водой.

Ну и последнее, и немаловажное. Прибавьте к природным качествам продуктов любовь итальянцев к еде и возведение еды в культ, когда процесс ее приготовления превращается в искусство. Это трепетное обожание заложено в итальянское блюдо. Его чувствует и сам повар и тот, кто это блюдо вкушает. Как ни крути, а говорить о еде с таким воодушевлением и, я бы сказала, трепетом, могут только итальянцы. С одинаковым вдохновениям они говорят о еде и о творениях Ботичелли, Леонардо или Джотто. Потому что для них искусство – это Любовь, а еда – это Жизнь.

Е.Аникеева

Un commento

  1. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тирамису, тортеллини или спагетти.

I commenti sono chiusi.