Что попробовать на Сицилии

сицилийцевЧто попробовать на Сицилии

Сицилия – это остров, славящийся своими кулинарными традициями. Неудивительно, ведь тысячу лет назад здесь похозяйничали арабы, завезя на Сицилию культуру выращивания цитрусовых, ряда бобовых, баклажанов, массу сладостей, специй и пряностей. До них еще греки рассадили виноградники и научили местных делать оливковое масло, а римляне использовали Сицилию как свою житницу – обширная территория и обилие солнца позволяли выращивать большие урожаи пшеницы. Плюс климат и почвы, которые и сейчас дают возможность заниматься выращиванием плодов и скотоводством круглогодично. Ну и, конечно же, море, дары которого можно наблюдать на столах в любом прибрежном ресторане. Не случайно, на Сицилии не пользуется популярностью Макдональдс. Зачем, ведь в культуре этой земли готовить вкуснейшую  streed food из того, что выращивается здесь же в достаточных количествах и круглый год.

Сицилийская кухня традиционно делится на две: прибрежную – основанную на морепродуктах и горную – основанную на мясных продуктах. Конечно, сейчас уже можно заказать рыбу меч и в центре острова, но традиционно рыбу ели те, кто жил у моря и жил морем. А те, кто жил в глубине острова и жил за счет выпаса скота и выращивания злаков, бобовых, овощей – имел соответствующий рацион. Так что хотите примерить на себя роль прибрежного жителя – закажите свежую рыбку в Марцамеми, Ачитрецце или Сан Вито.  А вот попробовать изысканные мясные блюда или пасту где-нибудь в сердце Сицилии – в Энне, Рагузе или на Этне – это незабываемое удовольствие.

1. Рыба и морепродукты

Конечно, в прибрежных ресторанах, лавках и на рынках вы можете найти великое множество самой разнообразной рыбы. Она смотрит на вас с прилавков – маленькая, большая, средняя, по 4 евро за кило, и по 24.

разнообразие рыбы на прилавках Сицилии

Как сориентироваться и что же выбрать? Особенно, если вы живете на вилле или в апартаментах и у вас есть возможность самим ее приготовить? Берите смело любую, лучше 2-3 вида и экспериментируйте. Любая рыба, а также креветки хороши в жареном виде и особенно, на гриле.  На Сицилии просто необходимо попробовать 2 типа рыбы – рыбу-меч и тунца.

  • Рыба меч – огромная рыбина с носом в виде меча, за это и получила свое название. Мясо по своей структуре напоминает больше именно мясо, чем рыбу. Продается в магазинах и на рынках обычно в виде нарезки широкими кусочками.
  • Тунец – особенно средиземноморский, уникальная рыба и находится на грани исчезновения. Вылов ее сильно ограничен, но тем не менее, иногда ее можно купить. Вы узнаете ее по характерному темно-красному цвету мяса. Этой рыбой наслаждались еще греки и римляне, оценив необыкновенный вкус и питательность ее мяса. Вес рыбы может достигать 900кг, но в последнее время особи крупнее 200кг попадаются очень редко.
  • На юге острова, в Марцамеми есть местный, но хорошо известный даже в Японии производитель консервированного тунца – компания Campisi. Там вы можете посетить их магазин-рынок, где продаются продукты из тунца, рыбы-меча и других ценных средиземноморских рыб. Их гадов морских рекомендую оценить блюда из сиракузских мидий (коцце), больших ракушек (вонголе), каракатицы и морских ежей.

2. Паста

Пасты на Сицилии великое множество вариантов. Самая знаменитая – алла норма/alla Norma – паста с баклажанами. Эта культура очень популярна на Сицилии, готовится в различных вариациях и классическую алла норма вам непременно стоит попробовать. Ну и конечно же, неповторимую в своей простоте пасту кон помодоро/con pomodoro – здесь вам подадут ее с настоящими чильеджино ди Пакино/ciliegino di Pachino DOC – местными черри с уникальным вкусом, когда их ешь и не можешь остановиться. Эти помидоры, выращиваемые на землях у местечка Пакино известны всем шеф-поварам мира за их необыкновенные вкусовые качества. Разумеется, что стоит попробовать и пасту алле вонголе/alle vongole – с ракушками или алле коцце/alle cozze – с мидиями. Это в том случае, если вы остановились в прибрежных городках.

По поводу пасты в горной местности – рекомендую  ravioli con ricotta e sugo di maiale/равиоли с рикоттой в мясном соусе. Никакой свинины вы в ней не обнаружите, несмотря на название, просто соус делается с добавлением мясного бульона. Но равиоли просто необыкновенные.

3. Закуски

Обязательно попробуйте местные оливки в разных вариациях – соленые зеленые и вяленые зрелые, черные. Они фаршируют их и анчоусами, и помидорами, и красным перцем, пальчики оближешь. Обязательно – вяленые помидоры. Если это будут те же чильеджино – это высший пилотаж, но даже и обычные вяленые помидоры на Сицилии очень хороши. Часто в виде закуски приносят маленькие аранчини, национальный сицилийский фастфуд, изобретенный еще арабами. Представляют собой рыжего цвета шарики или конусы в панировке. Внутри – рис, мясо, зеленый горошек, специи. Крайне питательно и вкусно. Вообще, не поленитесь, зайдите в местную кулинарию и купите выпечку – на витрине увидите великое множество и разнообразие различных типа пицц, пирогов и других вкусностей с разнообразными начинками. Все горячее и свежее.

4. Сладости

Знаменитые сицилийские трубочки-канноли знают во всем мире. Их есть несколько разновидностей – с рикоттой и кремом, с шоколадом, фисташковой крошкой и другие. Традиционные – с рикоттой, попробуйте их обязательно. Еще очень хороша кассата – ее продают в виде торта или в виде маленьких пирожных. Очень хороши так называемые “парфайт”, как их называют итальянцы – семифреддо, т.е. нечто среднее между пироженым и мороженым. Традиционно их делают на базе фисташек или миндаля. Летом не забудьте про граниту – освежающий десерт из льда и натуральных соков, который местные едят очень интересным образом – с булочкой. Любителям шоколада рекомендую не забыть про знаменитый модиканский шоколад – из г.Модики, который до сих пор производят вручную по старинной рецептуре, завезенной испанцами на Сицилию после завоевания Латинской Америки.

 

5. Сыры

Сыр №1 – рикотта. Это просто must have. Свежую рикотту вы можете купить в любом супермаркете или на рынке. Продается чаще всего в пластиковых баночках по 500гр. Имейте ввиду, что это скоропортящийся продукт, хранится 2-3 дня в холодильнике. Существует также запеченная рикотта – с коричневой корочкой, и рикотта салата (соленая). Вкуснейшие сыры можно перечислять бесконечно – ragusano DOC caccio cavallo, maiorchino, pecorino, provola, среди которых как коровьи, так и овечьи, и козьи сыры.

6. Вина

О винах мы писали много и неоднократно, но повторимся еще раз. Уникальный сортВина. винограда Nero d’Avola, который растет только на Сицилии, и одноименное вино – это №1 в списке. Из известных производителей – Donnafugata, Planeta, Corvo, Cusumano, COS. Очень достойное красное вино также Cerasuolo di Vittoria DOC. Из белых вин на Сицилии очень хороши Insolia и Grillo. Из сладких десертныхMoscato di Noto, Malvazia, Zibibbo, Marsala, Moscato di Pantelleria. Особенно славятся вина Этны, которые традиционно делают из сортов винограда, произрастающих на Этне – Nerello Mascalese,  Carricante,  Minnella.

Если вы бывали на Сицилии и попробовали что-то, что мы забыли упомянуть в этой статье, будем благодарны, если вы напишете нам об этом!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *