С наступлением холодов население Италии переходит на горячие традиционные супы. Одно из очень распространенных здесь бобовых – ceci или горох шиш (нут, турецкий горох, бараний горох – другие его названия, и действительно нут очень напоминает горох по форме и вкусу, но на порядок крупнее последнего – 0,5 – 1,5 см). Для краткости будем называть его нут.
Нут долго варится, следовательно перед готовкой на ночь его лучше замочить. Можно упростить себе жизнь и купить консервированый нут – но вы существенно проиграете во вкусе.
Итак, снова о гениальном и простом исполнении.
Суп из нута и пасты.
400 гр нута
1 pепчатый лук
Соль
Веточка розмарина (прибл. 20 см)
Красный жгучий перец
400 гр пасты “ditali” (мелкая паста циллиндрической формы)
Приготовление:
Замочить нут на 12 часов в холодной воде (можно добавить немного соды – нут станет более нежным).
Подготовленый нут промыть, положить в кастрюлю, залить водой, включить огонь. Снимать образующуюся пену, добавить порезаный лук и розмарин. За 10-15 мин до снятия с огня, добавить соли и жгучий перец. Когда нут почти готов, в воду закинуть пасту и варить до готовности (аль денте).
Как всегда, для заправки используйте лучшее оливковое масло, которое получится найти.
Суп-крем из нута
Совсем несложно приготовить также и суп-крем из чечевицы: алгоритм приготовления и ингредиенты одинаковы (за исключением пасты, в супе-креме ее нет).
Когда нут сварен до готовности, 2/3 размолоть блендером и перемешать с оставшейся 1/3.
Суп украсить нарезанной петрушкой, которая придаст свежего вкуса, и заправить оливковым маслом.
На оба супа можно натереть твердого сыра – но можно и не тереть: все равно будет вкусно!
Приятного аппетита!
Т.Баркун