Сбор винограда на Сицилии

Сбор винограда – одно из самых важных событий года как во всей Италии, так и на Сицилии. На юге острова сбор начинается значительно раньше – уже в середине августа.

На Сицилии выращиваются как международные сорта винограда – Sauvignon, Merlot, Syrah, так и чисто локальные – Nero d’Avola, Cataratto, Insolia, Moscato di Noto, Nerello Mascalese, Carricante, Moscato di Pantelleria и другие.

Не нужно путать винный виноград со столовым. Крупные роскошные кисти столового винограда вы можете увидеть в любом супермаркете или фруктовой лавке, но из него не делают вино. Вино делают из мелкого и внешне очень неприметного винограда. Хотя по вкусу он очень сладкий и ароматный.

виноградСбор винограда начинается с белых сортов – они созревают раньше. Время сбора зависит от месторасположения виноградников. Вблизи моря или не на больших высотах виноград на Сицилии уже начинают собирать в середине августа. На Этне же, например, только в конце сентября. Ведь виноградники там расположены на высоте от 400 до 900 метров выше уровня моря. Собранный виноград сразу же отправляется под пресс и потом на ферментацию, а некоторые сорта – как правило сладкие мускаты отправляются вялиться на солнце – на 10-14 дней. После чего уже кисти в виде “почти изюма” идут под пресс. Благодаря этому мы можем пить удивительное сладкое натуральное вино. Десертные вина на Сицилию пьют закусывая некоторыми сырами и конечно, сладостями. 

Сейчас обработка собранного винограда полностью механизирована. Машины отделяют черешки от ягод, с помощью пресса виноград давится, а собственно, брожение, или процесс ферментации идет в больших контейнерах из специальной стали или цементных цистернах со специальным покрытием. Далее вино может продолжать “взрослеть” уже в розлитом виде – в бутылках или в бочках. Хранение в бочках показано не всем типам вина.

В течении всего года мы приглашаем вас присоединится к нам, посетить винодельни острова и прикоснуться к волшебному миру виноделия.