Рождественский обед в Сицилии
Мой самый первый визит на Сицилию пришелся как раз в канун зимних праздников. Первое, что поражает по выходу из аэропорта – обилие зелени. Ну да, в этой почти африканский точке земного шара зима, это период интенсивного роста и цветения для многих растений. А еще, совершенно невозможно находиться без солнечных очков. Даже в пасмурный день. А еще, везде поют канарейки – их почему-то очень здесь очень любят и их переливчатые трели слышатся практически из каждого окна.
- Сицилийцы очень любят поесть. А особенно на праздники. Города замирают, людей на улицах совсем не встретить. Туманные и извилистые улочки, переливающиеся разноцветными лампочками гирлянд, неизбежно наполняются ароматами из кухонь – жареного миндаля, апельсинов, выпечки, жаркого, пирогов …
Праздничные столы накрываются вышитыми скатертями из закромов, центральные места на столе занимают глиняные расписные блюда с яствами: от палермитанской запеканки «тимбалло», до трапанской вручную крученой пасты «бузиати» до россыпи катанийского жаркого. Все это обрамляется такими же расписными графинчиками и сосудиками: в первую очередь, конечно, с вином… Если вино сделано самими хозяевами – лучше: «новомодное», магазинное, конвеерное у сицилийцев не в почете. Вкус, мол, совсем не тот. И попробуй не согласись!
Канун Рождества традиционно проходит среди пирогов «скачче» – из бездрожжевого теста на муку грубого помола с начинкой из всевозможных овощей и зелени, трапанской пиццы «фуатто» и пирогов «каддуруни» с большим количеством томатной пасты из «черри», солеными сардинами, овечьим сыром и оригано (вот где пищевой рай для вегетарианцев!!), сопровождаемых вареной дикорастущей зеленью «репы», горчицы: на первый взгляд казалось бы сорняки – ан нет, весьма изысканное блюдо!!! Не обойдется без катанийских запеканок из цветной капусты и мессинского «стокку»: рыбно-овощного блюда на основе сушеного на солнце тунца. На палермитанском столе неизбежно найдете «сардиники по-птичьи» (sarde a beccaficu) – получивших свое название на эффектную презентацию, напоминающую птичку «беккафико» – серую славку, а также уже упомянутые запеканки «тимбалло» из колечек с самыми разнообразными соусами и ингредиентами. В зоне Трапани стол украсят горькие равиоли с творогом, тушеный тунец с грибами, ягненок abbuttunatu («застегнутый») с зеленым горошком.
- Разноцветным обрамлением стола также станут капоната с артишоками, котлетки из репейника с соусом из анчоусов, салат из сельди и апельсинов, мясной рулет falsomagro («фальшивый стройный»), говяжье «брачиола» и т.д. А о сладком даже заговорить страшно… не попасть в зависимость, один раз попробовав, еще сложнее. От рождественского печенья cucciddati с начинкой из сушеного на солнце инжира, сладости pignolata из шариков теста и меда, апельсинового пудинга, печенья из «вареного вина» (уваренного виноградного сока со специями), мармелада cutugnàti из айвы, растущей на склонах Этны… ну и конечно не без известнейших трубочек cannoli и творожной cassata.
В Кальтанисетте встретите уже знакомую нам cubbàita – торроне из меда, фундука или фисташек и petrafènnnula из цитрона.
- Заключительным аккордом Рождественского ужина будет корзинка с «сушеными фруктами» – причем подразумеваются не только сухофрукты, но и орехи различных видов, в сопровождении ликера rosolio из розовых лепестков, ароматизированного цветками апельсинов или корицей.
Т.Баркун