Почему сицилийское оливковое масло?

Масло Сицилии, почему ты такое?

Объездив всю Италию, пожив в разных регионах мы продегустировали уйму видов масла. И лигурийское понравилось, и тосканское, и масло из Умбрии, апулийское показалось слишком жгучим, хотя тоже неплохое, но все же нашим фаворитом было и есть именно сицилийское оливковое масло.

Впервые я столкнулась с ним в доме своих друзей в Равенне, когда взялась готовить ужин и собралась уже взять бутылку обычного оливкового масла с полки супермаркета, но меня остановили. Дома, открыв дверцу кухонного шкафа, хозяин дома достал большую бадью чего-то мутного и с придыханием сказал: это нам прислали с Сицилии, используй его. Я удивилась, но без возражений стала использовать то, что дали. В то время, не имея еще опыта и не разбираясь в масле, мне было сложно оценить исключительность сицилийского масла, и только попав на Сицилию и объехав с десяток маслоделен, поняла разницу между маслом из супермаркета, маслом просто хорошим и маслом сицилийским с правильных маслоделен. Ну и причину придыхания)…

Свежее оливковое масло с Сицилии

Исключительность сицилийского масла

Именно поэтому меня уже не удивляло, когда на складах сицилийских производителей экстра верджине видела коробки, адресатами на которых стояли другие итальянские регионы, и Тоскана в том числе. Что-то же заставляло гурманов тосканцев заказывать именно сицилийское масло?

Наверняка у ученых есть масса объяснений тому, почему именно масло из самого южного региона Италии исключительное, я же банально объясняю это количеством солнца (300 солнечных дней в году), особенностью и многообразием почв (близость моря, вулканические, песчаные почвы, красноземы), климатическими условиями. Олива – средиземноморец, и хоть сейчас она прекрасно растет и на севере Италии, родная ее стихия – соленые ветра и солнце средиземноморья.