Дегустации фисташек на Сицилии

Фисташки на Сицилии – такое же золото, как и оливковое масло. В отличии от оливкового масла уникальные сицилийские фисташки с Этны собирают только раз в два года. Это ценнейший продукт, дорогой, выращивается в ограниченном количестве на определенной территории и поэтому пользуется высоким спросом, прежде всего, со стороны кондитерской индустрии и производителей мороженого. Вотчина сицилийских фисташек – окрестности городка Бронте у подножья Этны, поэтому фисташки так и называют: pistacchio di Bronte. Более того, в 2009 году Евросоюз защищает зеленые фисташки из Бронте, присвоив им обозначение “защищенное обозначение происхождения”, в итальянской классификации DOP, что подчеркивает уникальность и важность этого продукта. Условия произрастания фисташковых деревьев на Этне нужно увидеть своими глазами. Корни деревьев буквально раскалывают лавовые массивы, пробираясь глубже и глубже, чтобы добраться до воды. Именно суровостью местных условий объясняется цикличность сбора фисташек – только раз в два года: растению нужно время накопить ресурсы и вырастить свой уникальный плод.

Мы ездим посмотреть, как растут фисташковые деревья на Сицилии, знакомимся с производителями, гуляем по рощам и конечно, пробуем продукты, произведенные из сицилийских фисташек – песто, пате, фисташковый крем и собственно, фисташки. На сбор урожая можно попасть в конце августа-сентябре по нечетным годам. На нашей экскурсии мы узнаем:

  • почему фисташки Этны особенные и чем они отличаются от турецких или иранских
  • почему фисташки Этны ярко-зеленого цвета с фиолетовой кожурой
  • как происходит сбор фисташек

И многое другое – вы сможете задать вопросы напрямую производителю. Поездки мы проводим из Катании, из Таормины и близлежайших городов. Возможно совмещение с экскурсией на вулкан Этну или с винной дегустацией. Стоимость зависит от количества участников и начинается от 85 евро/персона. Заказать эту или другие дегустационные поездки можно, написав мне в востап +39 331 7197909 или на info@siciliadom.ru