Спагетти с морскими ежами

Морские ежи.

Области обитания морcких ежей – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана – от Швеции до Канарских островов.

Тело ежа закрыто в известняковый скелет-панцирь, который может достигать 7 см в диаметре, и имеющий длинные мобильные шипы, с помощью которых еж передвигается. Цвет панциря – от оттенков фиолетового, до коричневого и зеленоватого. Надо отметить, что ежи являются биологическим индикатором чистоты моря.

Морские ежи считаются деликатесом из-за своей икры – нежной ярко-оранжевой массы, расположенной звездой, которyю можно увидеть, лишь вскрыв панцирь.ricci di mare

Икра обычно употребляется в пищу сырой с белым xлебом и вином, а также используется для приготовления различных блюд, характеризующих Средиземноморскую кухню.

В Италии морские ежи являются постоянным участником кулинарных ярмарок и уличных праздников,  которыми исторически так богата Италия.

Одно из самых известных блюд из морcких ежей –

Спагетти с пастой из ежей (по-сицилийски).

 Ингредиенты на 6 человек:

600 гр спагетти

70 гр икры морcких ежей

2 зубчика чеснока

Оливковое масло

Соль, белый свежемолотый перец, немного петрушки.

лПриготовление:

Обжарить на оливковом масле чеснок.

Сварить пасту, как всегда, “аль денте” вывернуть на сковороду, добавить специи, перемешать. Убрать с огня.

В последний момент выложить на пасту икру и перемешать. Выкладывать на тарелки незамедлительно – иначе ежи “сварятся” и утратится из необычный вкус.

Облить маслом, украсить петрушкой.

Подавать сразу, горячим.

PS: Как и все рецепты (тем более сицилийские), этот рецепт можно разнообразить и обогатить, добавив в соус сладкиx “черри” – обжарить вместе с чесноком или свежих мелко нарезанных.

Удачных фантазий на кухне!