Морские ежи
Области обитания морcких ежей – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана – от Швеции до Канарских островов.
Тело ежа закрыто в известняковый скелет-панцирь, который может достигать 7 см в диаметре, и имеющий длинные мобильные шипы, с помощью которых еж передвигается. Цвет панциря – от оттенков фиолетового, до коричневого и зеленоватого. Надо отметить, что ежи являются биологическим индикатором чистоты моря.
Морские ежи считаются деликатесом из-за своей икры – нежной ярко-оранжевой массы, расположенной звездой, которyю можно увидеть, лишь вскрыв панцирь.
Икра обычно употребляется в пищу сырой с белым xлебом и вином, а также используется для приготовления различных блюд, характеризующих Средиземноморскую кухню.
В Италии морские ежи являются постоянным участником кулинарных ярмарок и уличных праздников, которыми исторически так богата Италия.
Одно из самых известных блюд из морcких ежей –
Спагетти с пастой из ежей (по-сицилийски).
Ингредиенты на 6 человек:
600 гр спагетти
70 гр икры морcких ежей
2 зубчика чеснока
Оливковое масло
Соль, белый свежемолотый перец, немного петрушки.
Обжарить на оливковом масле чеснок.
Сварить пасту, как всегда, “аль денте” вывернуть на сковороду, добавить специи, перемешать. Убрать с огня.
В последний момент выложить на пасту икру и перемешать. Выкладывать на тарелки незамедлительно – иначе ежи “сварятся” и утратится из необычный вкус.
Облить маслом, украсить петрушкой.
Подавать сразу, горячим.
PS: Как и все рецепты (тем более сицилийские), этот рецепт можно разнообразить и обогатить, добавив в соус сладкиx “черри” – обжарить вместе с чесноком или свежих мелко нарезанных.
Удачных фантазий на кухне!