Капоната сицилийская

Капоната

Вы замечали, что традиционные блюда определенной местности напрямую зависят от климата? И какими же тогда могут быть блюда раскаленной Сицилии с ее 300ми солнечными днями в году, омываемой со всех сторон штормами соленых морей – где не бывает тихих “серых” денечков с моросящим дождичком… Такие, собственно, и блюда: яркие, напоенные солнцем, надолго запоминающиеся, с ярко выраженным вкусом продуктов, окутанных в мелодию пряностей и… простые в приготовлении.

Не является исключением и капоната.

Существуют катанийская, мессинская и палермитанская капонаты.

Традиционно палермитанская требует добавления осьминога – по некоторым источникам исходный рецепт блюда был на базе меч-рыбы, которая по экономическим соображением была заменена на дешевые баклажаны. Мессинская предпочитает присутствия цельных помидорок – тогда блюдо не закрашивается их соком, и вкус ингредиентов капонаты не смешивается и остается различимым.

Катанийская капоната наиболее разнообразна по своим составляющим и включает целую “радугу” ингредиентов.

рр

■ ИНГРЕДИЕНТЫ

 •    Баклажаны 1 кг

•    Сельдерей  600 гр

•    Лук, 2 крупных  

•    Оливки, без косточек 200 гр

•    Капперсы, без соли, 3 щепотки

•    Орешки пиноли (или кедровые) 60 гр

•    Помидоры, (лучше чиледжино) 500 гр

•    Сахар 50 гр

•    Уксус ½ стакана

•    Базилик, несколько листочков

•  Масло – какое вы уже знаете 🙂 Количество по вкусу

•  Соль крупная, по вкусу.

■ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 бб

Помойте и нарежьте кубиками в 1,5 см баклажаны. Уложить в стеклянную посуду и посыпать солью, чтоб соль вытянула горечь. Оставить как минимум на час.

йй

Нарезать на мелкие кусочки сельдерей, отварить в соленой воде, слить воду и обжарить на оливковом масле на медленном огне.

цц

На другой сковороде обжарить нарезанный лук, и когда будет почти готово, добавьте каперсы, орешки и оливки. Все вместе жарить в течение 10 мин на медленном огне.

иии

Добавить нарезанные помидоры и потушить в течение 20 мин. Тем временем промыть баклажаны под струей воды и дать им обсохнуть на кухонной бумаге. Обжарить в глубокой сковороде, в которую затем надо будет добавить все остальные подготовленные ингредиенты.

ььь

Когда баклажаны примут золотистый оттенок, добавить сельдерей, поджаренные помидоры с другими овощами и потушить все вместе на медленном огне. Затем всыпать сахар и влить уксус – тушить пока запах уксуса не испарится.   Готово.

Осталось украсить листиками базилика и можно подавать.

ффф

Сицилийского вам аппетита!

Т.Баркун