Рецепт сицилийских канноли
По многочисленным просьбам пишу рецепт сицилийского канноло. От выдающегося шефа Франческо Кассарини, шеф-повара ресторана “Anchoa” в Марина ди Рагузе.
Основная сложность данной сладости – даже не крем, хотя настоящую рикотту найти в России достаточно сложно, а трубочка. Как правило трубочки закупаются уже готовые, для ускорения процесса. Тогда просто готовится крем – и трубочка наполняется. У кого времени и желания много – можно приготовить трубочки самим. На фото вы видите конусообразную форму трубочки, но классическая форма – тубус.
Итак, для трубочек:
– белая мука 1 кг
– кулинарный жир 160 грамм (или топленый свиной жир)
– соль 6 грамм, лучше мелкая морская
– 70 грамм сахара
– 350 грамм красного вина (лучше сладкого)
– 40 грамм белого сладкого вина
Все замесить и оставить отдыхать как минимум на 1 ночь в холодильнике, плотно обернув тесто пленкой.
Потом тесто тонко раскатывается и делаются трубочки с помощью металлических форм-трубочек или конусов. Бросаются в кипящее подсолнечное или пальмовое масло, подрумяниваются и всплывают – готовы. Толщина раскатки 1-1,5 мм.
Начинка (в зависимости от количества трубочек):
– рикотта 250-500 гр
– 50-100 грамм сахара (добавляйте сахар в рикотту по своему вкусу)
– 6 грамм молотой корицы
Все взбить в блендере.
Для украшения можно использовать:
– засахаренные корочки апельсина или лимона
– шоколадные капли или крошки
– цельные палочки корицы, измельченные ножом
Крем выдавливается в трубочку с помощью пакета-наполнителя.
Можно приготовить отдельно сладкий сироп для готового канноло, как на фото. Мы делали дынный. Берется спелая дыня, измельчается в блендере и ставится на огонь. Постоянно помешивая, выпариваем лишнюю влагу. Как альтернативу можно сделать сироп из любых мягких фруктов. Или вообще без сиропа.
Приятного аппетита!