Бобовый макко

Любителям бобовых посвящается…

Бобовый макко, или Мàccu di favi,

Еще одно простое и полезное блюдо сицилийской кухни. Блюдо даже внесено в официальный список традиционных сельскохозяйственных продуктов prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).

Родина макко – провинция Агридженто, но оттдуда блюдо распространилось по всей Сицилии и известно даже в некоторых частях Италии.

Это замечательное, полезное и питательное блюдо служит еще одним примером крестьянской кухни и просто воcxитительно в холодное время года.

Речь идет о суп-креме из вареных бобов, к которым добавляются то, что здесь называется вареные “овощи” – вареная ботва свеклы, трава горчицы и т.п, хотя вариаций у рецепта достаточно много.

Так, например, паста с макко – традиционное кушанье на праздник Св. Джузеппе, который проходит каждый год 19го марта в Рамакке, провинции Катании и отмечается на центральной площади города дегустацией традиционных блюд.

Приготовление:

Для приготовления макко лучше всего подойдет белый боб. Боб должен быть очищенным.

maccu

Сушеные бобы замочить на ночь. Перед приготовлением промыть, дать воде стечь и уложить бобы  в кастрюлю – в традиционном рецепте кастрюля или глубокая сковорода должны быть из чугуна. Залить водой, чтобы вода закрывала боб + на два пальца. Добавить луковицу, порезанную на кусочки и тушить на медленном огне.

Время от времени помешивать, чтобы не пригорело и следить за количеством воды – чтоб не пересохло. Посолите, когда закипит. Если консистенция получается слишком густой, типа пюре, а вы хотите крем-суп – добавляйте воду.

Боб будет готов примерно после часа варки. На этом этапе зерна будут очень мягкими и их без труда можно подавить вилкой или миксером в однородную массу. При перемешивании вилкой или другим ручным приспособлением пюре получается менее “тонким”, но считается, что превоcxодит по вкусу пюре, приготовленное механически.

Затем снова поставить макко на огонь, добавить соль и немного измельченного фенхеля/травы горчицы и т.п. Поварить еще минут 20 на медленном огне.

Варианты приготовления:

Подается крем-суп слегка окропленный качественным оливковым маслом, немного посыпанный черным перцем и с ломтиками обжаренного домашнего хлеба.

1.      Макко может стать отличным соусом для заправки пасты. В этом случае я бы посоветовала приготовить макко более соленым и острым.

2.      Вместо фенхеля или зелени можно добавить свежий горох.

3.      Непосредственно перед подачей можно добавить тонко нарезанную обжаренную луковицу.

4.      До измельчения бобов, еще в процессе варки, можно добавить несколько мелко нарезанных помидоров, очищенных от шкурки.

5.      Остыв, макко становится достаточно плотной консистенции – особенно если вы готовили пюре. В таком случае остатки макко можно нарезать и поджарить – получится отменная вегетарианская закуска.