Что и как едят сицилийцы/итальянцы

Как мы едим и как едят сицилийцы, маленький сравнительный анализ.

Для нас завтрак – обычно что-то довольно плотное – яичница с беконом, бутерброд с сыром, овсянка или мюсли, наконец. Ну и большая чашка кофе или чая. Для них завтрак – это капучино и круассан. Именно поэтому, когда вы бронируете отели в Италии и там написано, что завтрак включен – имейте ввиду, что скорее всего это будет именно кофе и булочки. В лучшем случае, вам еще дадут йогурт и фрукты. Надо еще помнить о том, что в Италии отели 3 звезды обычно не имеют своего ресторана, поэтому готовить горячее вам никто не будет – просто негде.

Кстати, капучино в дневное или вечернее время – моветон высшей пробы!)) Вас просто не поймут, если вы в 5 часов дня в кафе закажете капучино. Вернее, сразу поймут, что вы иностранец, даже если говорите на итальянском).

Обед, pranzo/пранцо по-итальянски. Обед обычно у них довольно легкий.

SAM_0668 (2) (600 x 400)Как дома, так и в ресторане. Подается первое блюдо – паста. Да да, паста считается первым блюдом. Возможно, антипасти – холодные закуски и салат. Из напитков – всегда вода и вино. Вот, собственно и обед. Без мяса, спросите вы? Паста может быть самой разнообразной – от самой простой, просто на оливковом масле с помидорами и пеперончино, до более утонченной – с морепродуктами или сальсиччей (что-то вроде свиной сардельки, но натуральной, из мяса!!!) – вот вам и мясо)).

Вообще классификация меню такова:

antipasti/антипасти – это холодные закуски. К ним могу относится соленые оливки, овощное маринованное ассорти, салаты, нарезка ветчины (прошутто), нарезка сыров и прочее.

Далее следуют

IMG_8121 (600 x 450)

primi piatti/прими пьятти – первые блюда. Это различные виды пасты, по-нашему, макаронных изделий.

Потом secondi piatti/секонди пьятти – вторые блюда. Это, как вы уже догадались – рыбные и мясные блюда, гарнир к которым или уже включен в блюдо или заказывается отдельно. Из гарниров – обычно овощи на гриле, картофель фри.

Ну и, наконец, десерты – обычно 5-6 видов, немного, потому что десерты обычно готовят здесь же, а не заказывают готовые.

Теперь вернемся к ужину.IMG_8118 (600 x 450)

Ужин – самый главный прием пищи у итальянцев. Ужинают поздно – в 8-9 вечера, летом, когда жарко, даже еще позднее. Едят плотно – обычно заказывают либо рыбу, либо мясо с гарниром, часто пиццу, зеленые салаты. Ну и как всегда, вода и вино. К рыбе – белое, к мясу – красное. Кстати, о салатах. Салаты в нашем понимании – майонезные, тяжелые, здесь едят крайне редко. Хотя все знают insalata russo – наше оливье. Очень часто в качестве ужина выступает пицца. В меню ресторана видов пиццы обычно 10-15. Деление по размерам – малая, средняя или большая – встречается редко. Разумеется, что готовят пиццу в печи на дровах, так называемой forno a legno, не в электрической. Печь пиццу в  электрической – дурной тон. После основных блюд заказывают десерты. Интересно, что десерты не едят “вприкуску” с чаем или кофе, как это заведено у нас. Да да, эти приторные, плотные десерты – канноли, или торт кассата – типичные сицилийские сладости, едят отдельно, без всего. И в конце, как всегда, при любом приеме пищи – un caffe. Итальянский кофе – всегда маленькая чашечка эспрессо. Выпивается быстро, глотком. Пьют и с сахаром, и без сахара. Можно заказать caffe lungo – тот же самый эспрессо, но чуть побольше. Поэтому и называется лунго (длинный), пьется вроде бы дольше)). Ну вообще про кофе – в отдельном рассказе:)

Кстате, о хлебе. Хлеб всегда подают к столу. Кто-то ест, кто-то не ест, но хлеб – вкусный, свежий, часто грубого помола, всегда на столе. Черного хлеба в нашем понимании вы здесь не встретите. Часто на столе – гриссини – хлебные палочки, брускетта, фокачча. Брускетта – что-то типа маленьких бутербродов из поджаренного хлеба, приправленных помидорчиками с оливковым маслом, чесноком, базиликом. Фокачча – хлебная лепешка с оливковым маслом и орегано.