Традиции сицилийской кухни

”Они едят так, будто завтра умирать, а строят так, будто будут жить вечно”. Диоген.

 

Традиции сицилийской кухни

 

Греки прибыли на Сицилию как завоеватели и впоследствии ассимилировалсь с местным населением. На Сицилии родились: Эприкарп Сиракузский, первый описавший кулинарное искусство в 485 д.н.э.; Ладбако, кто создал первую гостиничную школу в 380 д.н.э; Терпизон, кто уже тогда углубленно изучал то, что в последствии “наукой питания”; Аркистрат, кто уже в 320 году до н.э организовывал обеды для VIP персон и Прокопий Дель Котелли, кто в 17 веке экспортировал во Францию уникальную сицилийскую (заимствованную от арабов) традицию сорбетто, которое потом стало известно как мороженое. Если говорить о гастрономии на Сицилии, можно сказать, что она в ДНК у сицилийцев, они живут и верят в так называемый “манджата”: обед, который длится несколько часов, когда собирается вся семья. Вот типичные сицилийские блюда, входящие в этот обед.

 

В качестве закусок выступают артижоки на гриле, колбаски из Кьярамонте Гульфи, салями Сант Анджело ди Броло, маринованные оливки, капоната, блюдо с баклажанами. Хрустящие панелли, похожи на чипсы, сделанные из муки бобовых. Затем сыры, от качокавалло до майоркино и фьоре сикано.
Перейдем к пасте, это первое блюдо, ведь супов они не едят. На первом месте “запеченная паста, как правило в виде колечек, с использованием томатного соуса, фарша, баклажанов, сыра, салями. Для гурманов есть вкуснейшая паста с сардинами. Летом, невозможно упустить “пасту кон тенеруми», с зеленью длинных ростков цуккини. Так же, есть легкие рецепты типо “паста трапанезе”, готовящаяся с сырыми помидорами и чесноком, или паста “алла норма” с томатным соусом и жаренным баклажанами.

 

Второе блюдо – это в основном жареная рыба, такая как: меч-рыба, тунец, морской окунь, не забываем про “сарде беккафико”, рулетики с сардинами, с панировочными сухарями, кедровым орешками и изюмом. Если говорить о мясе, вкуснейшие колбаски, жаренные или приготовленные на гриле, баранина, традиционное блюдо на Пасху. По поводу использования свинины можно написать целую энциклопедию. Из овощей здесь используются: салат, помидоры, лук, укроп, капуста, сладкий перец, баклажаны. Очевидно, вместе со всем этим подается хлеб, испеченный в печи на дровах, со своим, особым, запахом.
На десерт идут фрукты, марципан “фрутта марторана” с сахаром и миндальной мукой, “куддуредди” выпечка с медом, риккотой или цукатами, миндальные бисквиты, бисквиты покрытые кунжутом. Ну и конечно же, “канноли”, фавориты парада сладостей.