Томатная паста по-сицилийски

Сицилия и зимой и летом предлагает огромный выбор овощей и фруктов – сезон здесь длится круглый год. Но особенно знамениты сицилийские томаты – из-за аромата, вкуса, многообразия видов и способов приготовления. Круглый год, на маленьких забавных машинках, которые можно встретить только здесь, фермеры – продавцы овощей со своих полей приезжают в городки и прямо с борта авто продают свежайшие овощи, в том числе, томаты.

Томатный соус, томатная паста – как нам знакомы эти словосочетания, с самого детства…

Здесь, на Сицилии, родине знаменитых чильеджино готовят самый настоящий соус, который называется sugo и который мы покупаем в бутылочках в супермермаркетах в России по безумным ценам, а также томатную пасту, которую доводят до кондиции на жарком сицилийском солнце.

Сицилийские семьи готовят томатный соус из местных сочных плодов, разливают в бутылки и стерилизуют. Потом, так же как и мы в России, всю зиму употребляют его для приготовления по-нашему говоря, макарон, а по-здешнему, пасты. Томаты выращивают здесь круглый год, но для приготовления  соуса используют летние урожаи, т.к. плоды, собранные в июле и августе особенно хороши, так как вкусили больше всего солнца.

Два других уникальных сицилийских продукта – это сушеные томаты и “U strattu” – томатная паста, высушенная на солнце.

Сушеные помидоры, или помодори секки, как их называют местные, вы встретите только на юге Италии. Чем хорош этот продукт и как его готовят? Помидоры режут пополам и оставляют сушиться на солнце на несколько дней. Потом высушенные плоды можно хранить длительное время в сухом виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Одна из самых вкусных закусок – это сушеные помидоры в оливковом масле. Их настаивают в масле со специями 15 дней. Плоды впитывают в себя все элементы и ароматы масла и получается очень вкусный и необычный продукт, который часто подают как закуску наряду с оливками и маслинами.

Стратту – томатную пасту готовят следующим образом: сначала готовится томатный соус, потом его раскатывают листами на солнце. Для этого используют специальные керамические или деревянные противни. Так оставляют на несколько дней. Солнце здесь сильное и жаркое, а воздух достаточно влажный, чтобы не пересушить пасту. Готовая паста используется для готовки многих сицилийских блюд, а также иногда эту вкуснятину просто мажут на хлеб, добавив несколько капель extra vergine olive oil.

Конечно томатный соус можно купить в магазине, но если вы захотите приготовить его по-сицилийски, то вот рецепт:

1,2 кг помидоров

1-2 ч.ложки морской соли

5 ст.ложек оливкового масла

несколько щипоток базилика

Помидоры нужно порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на небольшом огне. Помидоры должны свариться и стать мягкими. Потом нужно их протереть через сито или в так называемой пасса вердура – как на картинке. Можно пропустить через соковыжималку или перемолоть в блендере. В блендере – только в самом крайнем случае, т.к. он вам перемелет и кожуру, а также останутся косточки – что нежелательно. Потом все поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить соль, оливковое масло, базилик и варить до кашеобразной консистенции на среднем огне, иногда помешивая, 30-40 минут. Когда соус загустеет и количество жидкости значительно уменьшится – это показатель готовности.

Приятного аппетита!