Тимбалло, запеканка из колечек

Для палермитанца паста – это не просто еда, а важная разграничительная черта между теми, кто живет, чтобы есть, и теми, кто ест, чтобы жить. То есть между палермитанцами и остальным миром”

Из Cose nostre. Homo Panormitanus  Даниеля Биллиттери.

Что-то стало холодать… и снова актуальны горячие “основательные” блюда… в нашем случае полные сицилийского колорита.

Колечки, типичной для сицилийской пасты формы – основа блюда, о котором я вам расскажу. Этот триумф барокко запеченной пасты, или “запеканка из колечек” , или как она еще называется “паста из духовки” – являются важной частью гастрономической традиции Палермо и напрямую связаны с его историей. Первые запеканки были выпечены еще в IХ веке, во время арабского господства, а затем распространились в разной форме по всему острову.

ььь

Фундаментальной важностью для сицилийцев является простота перевозки – и именно из-за этого качества запеканка становится главенствующим блюдом для пикников и праздничных семейных застолий во все времена года. Традиционный рецепт этого триумфального блюда имеет множество вариаций  и в его состав могут входит самые разные ингридиенты – от мясного рагу до горошка, от сваренного вкрутую яйца до колбасы, от свежего сыра до прошутто …

Предлагаемый мной рецепт “вегетерианизированной” запеканки, и, следовательно, менее калорийной и легкоусваиваемой относительно остальных версий.

ИНГРЕДИЕНТЫ

•              200 гр колечек

ыыы

•              300 гр томатной пасты

•              150 гр рагузанского сыра “качокавалло” или пармиджано (твердые сыры)

•              1 средний баклажан

•              1 средняя луковица

•              Панировочные сухари

•              Оливковое масло

•              Соль

•              Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Во вместительную кастрюлю с высокими краями налить масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить. Как только лук станет золистым, добавить томатную пасту, соль, перец и оставить кипеть на медленном огне как минимум еще на полчаса.  Паста должна быть не слишком густой, не слишком жидкой.

Тем временем нарежьте баклажаны. Обжарьте на оливковом масле.

В отдельной кастрюле вскипятитe воду, всыпьтe колечки и сваритe до готовности “аль денте” (приблизительно 13 мин).

Пока паста варится, нарезать кубиками 2/3 сыра. Слить воду с колечек, заправить соусом, добавить обжареные баклажаны, кубики сыра и сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

ччч

Слегка обмазать керамическую форму для духовки маслом, посыпать панировочными сухарями, заполнить заправленными колечками, сверху слегка посыпать сухарями. Поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 20 мин.

Ура!  Получиться невкусно просто не может:)

Т.Баркун