Съедобные орхидеи или немного о каперсах

На скалистых прибрежных утесах Сицилии нередко можно встретить  милейшие колючие кустики дикорастущих орхидей с пушистыми белыми цветами: именно так и выглядят небезызвестные вам каперсы до попадания на стол. Ведь каперс – это ничто иное как нераспустившийся бутон этой орхидеи.

Занимая почетное место в приготовлении блюд уже несколько тысячелетий (!), каперсы были внесены в официальный список сельскохозяйственных традиционных итальянских продуктов. Именно Сицилия славится разнообразием приготовления и использования для блюд каперсов – свежие бутоны выдерживают в масле, маринуют в уксусе, консервируют в соли.  Кухня же Липарских островов издавна широко использует фрукты каперсов – так называемый кукунчио (cucuncio), напоминающий каперсы, но более мягкий по вкусу. В основном кукунчио используют для приготовления и ароматизации рыбных блюд. Что удивительно, островные жители настолько любят бутоны и плоды растения, что удалив излишки соли, их используют в количествах наравне с другими овощами – например как салат или гарнир.

 hhh

Думаю, что весьма любопытным времяпрепровождением было бы (если получится) собрать немного этих самых бутонов, и, уподобившись сицилийским домохозяйкам, приготовить каперсы. Тем более, это совсем не сложно. Хотя сложно попасть в период цветения (май- июнь) и найти эти самые кустики.

jjj

КАПЕРСЫ В УКСУСЕ.

Ингредиенты:sss

•             1 кг каперсов

•             1 л уксуса

•             Несколько цветков гвоздики

•             1 лист лавра

•             1 лист базилика

•             Соль пo вкусу

Приготовление:

Бутоны помыть и дать стечь. Обильно посыпать солью и оставить на 2 дня при комнатной температуре (если вам не удастся собрать бутоны своими руками, вы без труда на рынке или у крестьян сможете купить “самодельные” каперсы в соли, они вполне вам подойдут).

Нагреть до кипения уксус, добавив гвоздику, лавр и базилик. Кипятить 2 мин, снять с огня. С каперсов стряхнуть излишки соли, уложить в стерильный сосуд. Залить уксусом и плотно закрыть.

Хранить в прохладном затемненном месте.

Перед употреблением в пищу, каперсы рекомендуется промыть под струей холодной воды и подавать заправленными оливковым маслом или вместе с каким-либо аппетитным соусом.

В общем, удачных фантазий!

Т.Баркун