Родина сицилийских помидоров

Пакино. Город помидоров. Вы когда-нибудь слышали о Чильеджино ди Пакино?

Вот такая говорящая реклама на въезде в город:

на въезде в город

Этот небольшой город, находящийся на юго-востоке солнечной Сицилии, известен по всей Италии и за ее пределами из-за своих исключительных помидоров.
Да, такие помидоры с такими органолептическими характеристиками больше нигде в мире не растут. Знак качества помидора – IGP (охраняемый указатель географического происхождения) – знак качества ЕС, который присваивается тем сельхозпродуктам, которые имеют особенности, связанные с территорией, климатом, исторической или культурной традицией. Тот, кто выращивает продукт с ИГП должен придерживаться строгих правил производства, и соответствие этим правилам гарантируется органами контроля.
Итак, в чем секрет уникальности помидоров Пакино?

п

Почва + вода + солнце = уникальный вкус.

1. Помидоры ИГП выращиваются на почве, сохранившей извержения древнего вулкана и сегодня покрытой слоем мелкого морского песка.
2.Вода, используемая для выращивания растения – исключительно соленая, добываемая из-под вышеупомянутой вулканической породы, где дождевая вода смешивается с морской.
3. Пакино – город с наибольшим количеством солнечных дней во всей Италии (!), что позволяет помидору получить необходимое количество тепла и освещения.

Кроме высокого содержания клетчатки, витамина С и каротеноидов, нельзя не упомянуть ликопин – красном пигменте, обладающим антиоксидантными и противоопухолевыми качествами. Исследования доказали, что употребление ликопена уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей пищеварительного тракта, простаты, рака груди, уменьшает вред, наносимый здоровью курением, и является важнейшим элементом для защиты эпителия от ультрафиолетовых излучений.

Стоит ли удивляться, что средиземноморская кухня, где практически ни одно блюдо не обходится без помидоров, является одной из самых “здоровых” в мире?

Т.Баркун