Почему от пасты не толстеют

Развенчание мифов – от пасты не толстеют!

Вся правда о пасте.

 И снова поговорим о пасте – то бишь макаронах. Толстеют от них все же или нет? Приведем мнения итальянских экспертов, стоит ли отказываться от пасты?

В пасте содержится средне-высокое количество калорий, но исключительно углеводов, а не жиров, являющихся ни чем иным, как сложными сахарами, потребление которых необходимо  для обеспечения энергетического заряда и хорошего настроения. Недостаток же в диете качественных углеводов, содержащихся в крахмале зерновых, провоцирует чувство усталости, слабости, апатии, грусти: паста содержит триптофан – аминокислотy, участвующую в выработке серотонина.

 Количества и качества.

Биолог нутриционист Лилиана Буккольеро отмечает, что именно паста является главным источником энергии для организма, а вот с соусами/заправками надо быть внимательными – именно соус делает блюдо тяжелым, полным жиров и тяжелоперевареваемым (соусы на базе сливочного масла, сливок, жирного мяса, сыра): в таком случае организм не в силах переварить избыток калорий, и углеводы трансформируются в жировые отложения.

images1

 

Рекомендуемое количество пасты в день – 60-80 гр. Отличной же и здоровой заправкой, не вредящей фигуре, будут оливковое масло extravergin, овощи, зелень и морские продукты. Как отмечает специалист по питанию университета Павии Никола Соррентино – здоровая и уравновешенная диета должна на 55 % состоять именно из сложных углеводов. Так, например, 80грамовая порция пасты, заправленная оливковым маслом, свежим помидором и 2мя ложечками тертого сыра содержит прибл. 420 килокалорий. При расчете примерно 8ми таких порций в неделю, удовлетворяется энергетическая потребность организма в глюкозе, но при этом жировые отложения не формируются.

Состав и гликемический индекс.

ГИ – скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Присутствие сахара в крови провоцирует выработку инсулина – гормона, стимулирующего рост как мышечной, так и жировой массы. Зерновые, такие как овес, ячмень, рожь, цельные зерна и клетчатка имеют низкий гликемический индекс. Паста из твердых сортов пшеницы  имеет относительно низкий гликемический индекс – от 45 до 55.

 Чем большее количество клетчатки содержится в блюде – тем медленнее проиcxодит усвоение сахаров, что дает более длительное чувство насыщения. Следовательно, паста из цельного зерна или с добавлением клетчатки имеет более низкий гликемический индекс и насыщает больше и дольше, нежели обычная паста.

А вот, например, яичная паста более тяжела для переваривания, поэтому ее не рекомендуется употреблять вечером, чтобы дать организму время на усвоение и переработку в энергию, а не жир..

 Не рекомендуется одновременное употребление в блюдах белков растительного и животного проиcxождения, и их соотношение должно быть не более 2:1.

 Паста богата минеральными солями, фосфором, кальцием, калием, некоторыми витаминами группы В, витамином F («витамин молодости»). Имея низкое содержание натрия, рекомендуется для лиц с повышенным артериальным давлением.

 Время варки.

Чем сильнее сварена паста (а тем более переварена) – тем выше становиться ее гликемический индекс: быстро повышается уровень инсулина, который понижает мышечный метаболизм, и также быстро приходит новое чувство голода. Следовательно, чем более “недоварена” паста – тем лучше для обмена веществ.

В завершение хочется отметить, что для выбора качественной пасты необходимо обращать внимание на состав. Eсли покупаете пасту в Италии – это не так насущно: в стране, где пасту едят каждый день и плохой пастой “специалиста” по поеданию оной не проведешь (состав более-менее одинаков: пшеница твердых сортов (имеющая в составе большое количество белков, и, следовательно, клейкая и мало разваривающаяся), вода, если добавки – то клетчатка, овес, яйца – и не более того), то в странах же пост-советского пространства указывается только то, что изделие изготовлено из муки высшего сорта (собственно, уже это печально – такая мука будет больше развариваться, будет выше гликемический индекс и естественно негативно отразится на вкусовых качествах). Не говоря уже о пасте, изготовленной из муки 1го сорта – будет развариваться еще больше, и что хуже, при приготовлении такой пасты используются различные модифицированные добавки, которые не свегда указываются на упаковке.

Так что, если вы хотите в полной мере насладится вкусом итальянской кухни и не поправиться– лучше купить пасту итальянского производителя.

А еще лучше, присоединиться к нашим мастер-классам, где мы учимся готовить настоящую пасту из натуральных продуктов. Заявки на почту info@vkus-sicily.ru