Плоды кактусов или fichi d’India

Индийский инжир, он же опунция, он же fichi d’India

 

fichi d'India

Кто бывал в сентябре-октябре на юге Италии, тот наверняка встречался с этими необычными плодами. А на Сицилии их особенно много, и даже есть плантации – где эти плоды специально выращивают. Так как же зовут этого необычного зверя? Знакомьтесь, по итальянски fichi d’india – индийские фиги, или индийский инжир. Вы спросите, почему индийский? Да, история достаточно интересная. Дело в том, что этот экзотический фрукт на Сицилию, да и во все Средиземноморье попал в конце 15 века, после открытия Нового Света. Поскольку Колумб  и остальные путешественники Старого Света был убеждены, что плывут в Индию, так они и нарекли привезенное оттуда растение – индийский инжир. Это не что иное, как плоды кактуса опунции, распространенного в Мексике и Центральной Америке. Опунция прекрасно прижилась в в засушливом климате Средиземноморья и быстро распространилась на плодородных землях.

1. Как используются плоды.

 

Прежде всего, плоды употребляют в пищу в сыром виде. Это довольно вкусный фрукт, по вкусу напоминает смесь клубники и маракуйя. Не всем нравится обилие твердых косточек в нем. Их так много, что выплевывать неудобно, а глотать – непривычно. Тем не менее, местные едят фики прямо с косточками. Глотают их, говорят – отличная штука для перистальтики:). Из опунции делают и традиционный сицилийский десерт – граниту. У нее нееобычный, нежный вкус. Делают и соки – иногда можно встретить повозку, где вам отожмут свежайший полезный напиток. Ну и джемы – сицилийские сыры с ложечкой джема из опунции необычайно хороши. Как любой дикорастущий плод опунция очень полезна, богата минеральными солями и витаминами.

Плоды кактусов или fichi d'India

2. Как собираются плоды.

Сбор плодов опунции – дело достаточно хлопотное. Кактус есть кактус, плод усыпан множеством мелких колючек. Иногда собирают с помощью специальных палок с крюками, иногда просто в перчатках. К счастью, в магазинах можно купить уже более-менее очищенные от колючек плоды. Не дай вам бог срывать плод самостоятельно, голыми руками. Будете неделю выковыривать мелкие колючки из пальцев.

3. Как чистить.

 

Часто туристы покупают опунцию и не знают, как к ней подступиться. Начинают откусывать вместе с кожурой, нередко забивая себе и губы мелкими колючками. Нет, плод нужно чистить. Нужно срезать верхнюю и нижнюю “попку” плода, а потом сделать надрезы по вертикали и очистить его, как мы часто делаем с цитрусовыми. И вот эту мякоть – красную, иногда ярко-розовую, иногда зеленую, иногда оранжевую – и нужно съедать. Вместе с косточками:)
Приятных вам новых гастрономических открытий!