Печенье с дерева

115_800px-GarrovesИногда, открывая для себя что-то новое, невольно думается, что фантастические рассказы и небылицы, рождаются из окружающих нас вещей и природы.
Так, например, на Сицилии печенье растет на деревьях. Вкусное, ароматное … хотя и несколько жестковатое.
Не верите? Тогда расскажу подробнее.

Полагаю, каждый из нас, читая состав конфет на упаковке замечал упоминание о рожковом дереве, но мало кто знает что за оно. Так вот это и есть – то самое дерево с “печеньем”. Когда-то до экономического расцвета Италии, особенно в послевоенное время, рожковое дерево (“каррубо”) было настоящим спасением от голода для крестьян и моряков, которые ели его вместо хлеба.

Плоды каррубо – стручки, при достижении спелости (в августе – сентябре) становятся темного, почти шоколадного цвета. Стручок относительно мясистый, а внутри – наитвердейшие косточки, все одинакового размера. Настолько одинакового, что в эпоху Римской империи они использовались как единица 0измерения веса золота (!)- карат. Сейчас с этой целью уже семена конечно же не используют, a с успехом применяют в кулинарии для приготовления муки-загустителя (для мороженного, тортов и т.п.), в медицине для приготовления закрепляющих средств и т.д.
Мякоть стручка каррубо сладковатая, с оттенком карамели и какао одновременно: из нее делается мука – для приготовления сладостей, сиропы – для ароматизации выпечки, вина, соусов. Широко используется и в медицине: как средства от боли в горле, отхаркивающие, для лечения нарушений желудочно-кишечных расстройств, для стабилизации лекарств и кремов. И, наверное, самое важное, что можно сказать о полезных свойствах каррубо – это то, что его мука не содержит глютена (клейковины), в отличие от других видов муки, поэтому она совершенно идеально подходит для людей, страдающих его непереносимостью (целиакией).

Итак, пару рецептов, если вдруг вам удастся найти эти чудестные стручки или муку (если есть только стручки их можно смолоть в кофемолке, предварительно удалив семена, хвостики и прочие жесткие части).

250гр муки из каррубо
100гр крахмала
100гр обычной муки
150гр сахара (лучше тростникового)д 60 гр сливочного масла
1 пакетик быстродействующих дрожжей или сода, гашеная уксусом
1 стакан молока
3 яйца

70 гр обычной муки

1/2 стакана очищенных измельченных грецких орехов
2/3 стакана предварительно размоченного изюма
цедра апельсина по вкусу

Взбить сахар и яйца, добавить масло, смешав до однородной массы. Подогреть молоко, не доводя до кипения, добавить муку каррубо, а затем и остальную муку, крахмал, дрожжи/гашеную соду и цедру. Смешать все ингридиенты миксером. Добавить изюм и грецкие орехи, размешать ложкой. Вылить в форму.
Выпекать в духовке при температуре 170° в течении приблизительно 30 мин.

При готовности оставить торт до охлаждения в духовке, иначе может осесть.

Т.Баркун