Паста с сардинами

Паста с сардинами1Паста с сардинами

Это уникальное блюдо сицилийской кухни – палермитанское, хотя очень вероятно, что рецепт был завезен арабскими завоевателями еще в IХ веке. Легенда гласит, что солдат, ответственный за питание армии генерала Эуфемия, не имея из продуктов ничего другого, кроме пасты и сардин, которые более того, не были особенно свежими, был вынужден использовать то, что предлагала ему природа – и собирал дикий фенхель, который рос повсюду, и кроме чудес ного вкуса, обладал также сильным армато, который перебивал специфических запах сардин. В завершение повар добавил сосновых семян, которые в то время считались панацеей от пищевых отравлений, которые, как он опасался, могла вызвать рыба, которую он использовал.

N.B.: сардины и килька, из которой делают анчоусы – это не одно и тоже, хотя и относятся оба вида к голубой рыбе. Но готовить данное блюдо можно из обоих типов. Также вместо свежей рыбы подойдут только соленые сардины или анчоусы – в расчете примерно 10 рыбок на 500 гр пасты, предпочтительно свежей (ручного приготовления) – она лучше впитает аромат соленой рыбы – тогда можно обойтись без фенхеля, добавив лишь щепотку черного перца.

Приготовление на 6 персон.

Паста с сардинами

600 гр длинной пасты

800 гр очищенных от голов, кожи и внутренностей сардин

2 луковицы

50 гр столового винограда или изюма, для сладной нотки в блюде

50 гр кедровых орешков

4 соленых сардинки

8 пучков  фенхеля (прибл. 800 гр)

2 пакетика шафрана

100 гр обжареной

хлебной крошки

½ стакана оливкого масла

Приготовление:

Почистить фенхель, сварить, дать стечь, мелко нарезать. Пока отложить в сторону, воду от

дикий фенхель

варки тоже не выливать.

Примерно на 30 мин замочить в теплой воде изюм и орешки.

Обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде лук, туда же добавить изюм, орешки и соленые сардины. Помешивая деревянной ложкой, размельчить сардины.

Выложить в сковороду мелко нарезанный фенхель и свежие сардины. Добавить немного воды от варки фенхеля. Когда рыба будет почти готова, добавить пакетик шафрана, перец и соль.

Сварить пасту “аль денте” в воде от варки фенхеля, туда же бросить 2й пакетик шафрана. Слить воду, перемешать пасту с соусом. Подавать, посыпав обжареной хлебной крошкой. Блюдо особенно вкусно теплым или даже холодным.

Удачных экспериментов!