Паста с зеленью горчицы и анчоусами

Есть в Италии (да и не только в Италии) такое понятие: “бедная кухня”, “кухня бедняков” – то есть крестьянская кухня, основанная на самых простых ингредиентах: как известно крестьяне до буквально недавнего времени совсем не роскошествовали, а ели всей многочисленной семьей все то, что в огороде выросло. Так, например, с нижеприведенным блюдом меня познакомила очаровательная пожилая женщина, из очень простой семьи. Она мне рассказала, что когда она была молодой, в семье ее мамы и потом в ее собственной семье ели очень “бедно”: мясо – максимум 1 раз в неделю, рыбу тоже не каждый день, зато салат, фрукты, овощи с огорода, бобовые – каждый день. Даже сладостями радовали детей исключительно редко – на такие покупки просто не было средств. Как результат такого питания – в свои 78 она не имеет ни одного лишнего килограмма (и никогда не имела, не смотря на 4х детей), очень активна, воспитывает внука, готовит и в свободное время занимается вышиванием. Я представляю, сколькие из нас, в бесконечной борьбе с лишним весом, читая советы диетологов в сотый раз слышали напоминание о том, чтобы урезать жиры в повседневной диете, включить в питание побольше свежих овощей, исключить сладкое – а когда-то это ведь было нормой. А сегодня уже и не помним, что можно такое приготовить, чтобы “съесть и похудеть”.

вваВ теплом и благодатном Сицилийском климате очень обильно произрастает растение горчица (да,да – эта та самая горчица, из семян которой делают горчичный порошок, имеющий широчайшее применение – от медицины до косметологии). Причем часто буйно растет просто как сорняк и достигает 1,5м в высоту – даже ухаживать не надо – чем когда-то и воспользовались сицилийские крестьяне, включая ее в состав многих рецептов “бедной кухни”.

  . Для употребления в пищу собираются молодые незатвердевшие побеги с листьями и соцветиями. Молодые листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа, витамином С, каротином, витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Цветки растения, и в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами): это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью, по химической структуре идентичные экдистероидам – веществам, регулирующим баланс гормонов, минеральный, углеводный, липидный и белковый обмен, обладающими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – из-за чего и включены в состав многих БАДов.

Сами же сицилийцы считают, что употребление горчицы в пищу помогает от беспричинной депрессии, бессонницы, психофизических недомоганий.

Итак, перейдем к рецепту.

Ингридиенты:

иим

½ кг побегов горчицы

красный перец100 гр соленых анчоусов

чеснок

немного оливок

оливковое масло

400 гр короткой пасты

ччч

Приготовление:

Сварить горчицу в воде с небольшим количеством соли, слить воду, мелко порезать.

Смешать мелко нарезанные анчоусы, оливки, чеснок, высыпать на сковороду, немного обжарить.

Добавить сваренную траву горчицы, помешивая обжарить. Добавить перец и оливковое масло по вкусу.

во

Сварить пасту “al dente”, слить воду. Выложить пасту на сковороду с приправой, все перемешать.

Разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита.

PS: применение вареной горчицы на кухне может быть до бесконечности разнообразным – не бойтесь экспериментировать и вы: полезное растение, с мягким, немного ореховым вкусом будет отличной заменой мясу и другой тяжелой пище, подойдет и как гарнир к любому блюду, и как ингредиент супов, котлет и т.д.

Т.Баркун