Оливковое масло Сицилии

OLIO-EXTRAVERGINE-DOLIVA

Оливковое масло

тысячелетиями является важнейшим элементом средиземноморской кухни, истории и культуры гастрономии, а зачастую и лекарственным препаратом.

Спасибо его удивительным свойствам – высокому содержанию токофенолов (витамин Е), жирных кислот, полифенолов, благодаря которым современная медицина признает оливковое масло одним из полезнейших пищевых продуктов.

olio

Проведем небольшой ликбез, т.к. на наших дегустациях зачастую сталкиваемся с полным незнанием предмета.

1. Оливки не бывают черные и зеленые. Цвет ягоды – это только степень ее зрелости. Маслина – та же самая олива, черная, потому что зрелая.

2. Оливковые деревья – истинные долгожители. Живут и 1000, и 1500 лет. Плодоносить начинают с возраста 15-20 лет. Некоторые сорта плодоносят каждый год, некоторые раз в два года. В среднем с одного взрослого дерева около 100-120 кг оливок, из которых получают 10-15 литров масла. Исходя из этого и учитывая трудоемкость сбора и сжатые сроки можно понять, что хорошее масло не будет стоить 2-4 евро за 750 мл. Стоимость бутылки оливкового масла хорошего качества, полученного холодным отжимом будет не менее 9-10 евро за 750 мл, а то и больше. Все зависит от урожая олив в тот или иной год.

3. Холодный отжим olio extravergine – это соблюдение температурного режима при отжиме олив. Температура не должна превышать 25-27 градусов.

Сицилийское оливковое масло4. Масло, продающееся на полках сетевых супермаркетов России и стран СНГ, особенно массовых итальянских производителей – Monini, De Cecco, Carapelli является индустриальным продуктом, отсюда его невысокая цена и отсутствие аромата настоящего оливкового масла. Это масло, в силу того, что выпускается миллиардными объемами и продается по всему миру, имеет совсем другую технологию производства. Как правило, это химическое экстрагирование, что гораздо дешевле. Оливкового масла, как такового в индустриальном масле может быть 20-25% от силы. Т.к. оливки закупаются в лучшем случае во всех южноевропейских регионах, а в худшем случае и из стран Северной Африки, никакие сроки переработки не выдерживаются в силу транспортной составляющей.  Оливки приходят к переработчику зачастую уже подпорченные, многие с плесенью. Потом крупный производитель убирает все лишние запахи, поэтому вы и не чувствуете запаха масла, открыв бутылку.

5. Лучшее масло – домашнее. Это тоже один из распространенных мифов. Многие семьи, имеющие свои оливы, собирают их и отвозят к маслоделам, на отжим, т.к. свой пресс уже никто не использует, те времена прошли. Очень часто сбор олив в саду одной семьи идет день, два, а то и неделю. Полежавшие оливки уже не обладают нужными свойствами, т.к. отжим с сохранением всех органолептических свойств должен быть произведен не позднее 3-4 часов после сбора. Т.е., практически, сразу же. Полежавшие оливы теряют свойства и появляется запах плесени. Технологию может соблюдать только профессионал, у которого работает бригада на сборе, тут же приезжает трактор, забирает собранные оливы, которые сразу идут на мойку и потом на отжим. Потерь времени нет, масло получается исключительным. Самым ценным считается масло из зеленых плодов, не из черных. Масло из зеленых плодов очень насыщенное по вкусу, ароматное и имеет мутновато-зеленый цвет (не фильтрованное). Рекомендуется покупать масло небольших производителей. На этикетке должен быть указан регион и адрес производителя, а так же тип отжима (extra vergine) и пищевая ценность продукта.

6. У масла 3 основных врага: солнечный свет, высокие температуры и кислород. Поэтому всегда храните масло в темном месте и ни в коем случае НЕ у плиты. Именно поэтому масло помещают в бутылки из темного стекла. Не нужно хранить масло в холодильнике – оно имеет тенденцию загустевать. Закрывайте плотно крышку – масло не терпит изобилия кислорода, начинаются процессы окисления.

7. Еще один миф – на оливковом масле нельзя жарить. На оливковом масле жарить можно. Что и делает все Средиземноморье на протяжении уже нескольких тысячелетий. Это исключительно вопрос восприятия. Настоящее оливковое масло имеет достаточно сильный аромат, который, зачастую, при жарке, забивает аромат самого продукта. Поэтому многие хозяйки его избегают. На самом деле вы можете взять более деликатное масло с более нежным ароматом (в основном, северные регионы Италии), произведенное из уже черных олив. Оно вам прекрасно подойдет для жарки. В любом случае надо помнить, что доведение до высоких температур лишает продукт многих полезных свойств, поэтому часто хозяйки практикуют метод “сухой обжарки” – на сковородках с антипригарным покрытием и просто поливают маслом уже готовый продукт. Это подходит для жарки жирных сортов мяса и для поджарки овощей на сковороде типа “гриль”.

Давайте рассмотрим поподробнее влияние оливкового масла на все системы жизнедеятельности организма:

1. Сердечно-сосудистая. Было доказано, что достаточное употребление оливкового масла уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивает эластичность артерий и сосудов, усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина.

2. Пищеварительная. Оливковое масло самое усваиваемое из всех масел. Благодаря наличию многих элементов оливковое масло часто сравнивают с материнским молоком и именно поэтому его можно давать даже очень маленьким детям. С древних времен использовали прием ложки масла с утра натощак как профилактическое средство против болезней желудка и стимулятор деятельности кишечника. Оливковое масло понижает кислотность желудка и способствует усвоению других, более тяжелых жиров.

3. Костная система. Оливковое масло прекрасно удерживает кальций в костях и замедляет его вымывание. Поэтому показано детям, у которых только формируется костный аппарат и пожилым людям, имеющих проблему с вымыванием кальция.  Также показано беременным женщинам и женщинам в период лактации по вышеуказанной причине.

4. Иммунная система. Благодаря большому количеству антиоксидантов – полифенолов и токоферолов оливковое масло является прекрасным стимулятором иммунной системы. Отлично справляется со свободными радикалами, которые являются причиной многих раковых заболеваний. Неспроста масло часто называют “эликсиром долгой жизни”.

5. Нервная система. Доказано, что оливковое масло оказывает положительный эффект при формировании нервной системы и мозга, поэтому особенно показано детям в раннем возрасте. В зрелом возрасте предупреждает появление болезней, связанных с замедлением мозговой активности.

6. Кожа. Греки и римляне уже использовали оливковое масло для смягчения кожи и защиты волос. Наносили масло на тело после принятия ванны. Использовалось атлетами и гладиаторами до и после игр для разогрева мускулов и для защиты кожи от солнца.

До сегодняшнего дня масло используется для защиты кожа и для предупреждения выпадения и поседения волос, а так же как средство для загара.

Иные способы применения.

Оливковое масло используется как средство от головной боли и мигрени – путем нанесения на болевые зоны и легкого массажа. Это прекрасное тонизирующее средство, а также способно снижать артериальное давление и температуру.Оливковое масло

Мы проводим дегустации оливкового масла на лучших маслодельнях Сицилии. Среди которых Cutrera и Fratelli Aprile. Это исключительно ручной сбор оливок, их быстрая переработка с помощью специальных машин-прессов исключительно в режиме холодного отжима.   В октябре-ноябре можно поучаствовать так же в сборе олив и посмотреть процесс отжима. Заявки на почту info@vkus-sicily.ru