Миндально-фисташковый торт

На северо-западе от бурлящей Этны, в 800х метрах над уровнем моря, находится городок Бронте, насчитывающий 20.000 жителей. Его территория занимает 25.000 га, включая пространства Парка Этны и Парка Неброди.

Господство арабов на этих землях, как и в целом на Сицилии, началась в IХ веке и это привело к радикальным изменениям в сельском хозяйстве, привычках, традициях и в местном языке – множество слов, а тем более названий блюд заимствованы у арабов.

В сельскохозяйственный сектор арабы внесли важные новшеcтва, одним из которых и явилось выращивание фисташковых плантаций, которые стали новым источником доходов города.

фисташковыйИсключительно арабское происхождение фисташковых деревьев на Сицилии доказывает и тот факт, что на сицилийском диалекте название фисташек соответствует арабскому:

“Frastuca” – орех и “Frastucara” дерево проиcxодят от арабских терминов “fristach”и “frastuch”, которые в свою очередь произошли от персидского “fistich”. Некоторые источники утверждают, что название произошло от названия города Пситакко в Сирии.

Исторически ведущими городами по выращиванию фисташковых плантаций стали Катания, Агридженто и Каталниссета.

Авиценна в своем трактате “Каноны медицины” прописывал фисташки против болезней печени и определял его как афродизиак.

Также в других древних трактатах находим утверждения врачей, что “зеленый фрукт” “очищает почки, укрепляет желудок, прогоняет тошноту, излечивает укусы змей …”

“Фисташки обладают смягчающими свойствами, полезны при кашле и болях в груди, вызывают аппетит и полезны для истощенных людей. Фисташковый плод укрепляет огонь Венеры и исиливает женскую жидкость, потому что возбуждает сладкое волнение крови”.

Сегодня использование фисташек (целных и пасты/муки из фисташек) сицилийцами безгранично – соусы, приправы, панировка, первые и вторые блюда, торроне, торты, мороженое, гранита …

Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию очень прост – как в ингредиентах, так и в выполнении, но является своеобразным триумфом истинно сицилийских вкусов и ароматов – миндаля и фисташек, контрастирующиx с цедрой лимона.

фисташковый пирог

Миндально-фисташковый торт

Ингридиенты:

 6 яичных желтков, 3 белка

150 гр сахара

200 гр фисташек

100 гр очищеного миндаля

Цедра одного лимона

Сода, гашеная уксусом

Приготовление:

crostata-ai-pistacchi-e-mandorle

Взбить желтки с сахаром. Добавить молотые фисташки и миндаль, гашеную соду и перемешать до однородной массы. Взбить белки в пену и добавить цедру. Перемешать с остальным тестом. Вылить в форму, запекать в предварительно разогретой до 170-180°C духовке в течении приблизительно получаса.

Приятного (и ароматного) аппетита!