Канноло сицилийское

По многочисленным просьбам пишу рецепт сицилийского канноло. От выдающегося шефа Франческо Кассарини, шеф-повара ресторана “Anchoa” в Марина ди Рагузе.

Основная сложность данной сладости – даже не крем, хотя настоящую рикотту найти в России достаточно сложно, а трубочка. Как правило трубочки закупаются уже готовые в супермаркетах, для ускорения процесса. Тогда просто готовится крем – и трубочка наполняется. Но качества они чаще всего неважного, жесткие. Лучше всего приготовить самим и трубочки – нежные, хрустящие, той формы, какая вам больше нравится. Трубочка может быть традиционной формы, а может быть и в виде конуса, как на фото. IMG_4587 (855 x 638)

Итак, для трубочек:

– белая мука 1 кг

– кулинарный жир 160 грамм (или топленый свиной жир)

– соль 6 грамм, лучше мелкая морская

– 70 грамм сахара

– 350 грамм красного вина (лучше сладкого)

– 40 грамм белого сладкого вина

Все замесить и оставить отдыхать как минимум на 1 ночь в холодильнике, плотно обернув тесто пленкой.

Потом тесто тонко раскатывается и делаются трубочки с помощью металлических форм-трубочек или конусов. Бросаются в кипящее подсолнечное или пальмовое масло, подрумяниваются и всплывают – готовы. Толщина раскатки 1-1,5 мм.

IMG_4590 (638 x 638)

Начинка:

– рикотта 1 кг

– 250 грамм сахара

– 6 грамм молотой корицы

– 5 грамм засахаренных корочек апельсина

– 5 грамм засахаренных корочек лимона

– 10 грамм корицы (лучше взять цельные палочки и измельчить их ножом)

Все взбить в блендере.

10361079_641754492578647_1184104844_n

В готовый крем можно добавить шоколадную крошку, цукаты, или посыпать ими сверху уже после наполнения канноло. Крем выдавливается в трубочку с помощью наполнителя.

Можно приготовить отдельно сладкий сироп для готового канноло, как на фото. Мы делали дынный. Берется спелая дыня, измельчается в блендере и ставится на огонь. Постоянно помешивая, выпариваем лишнюю влагу. Как альтернативу можно сделать сироп из любых мягких фруктов.

       Приятного аппетита!:)

канноло сицилийское

 Ваш Вкус Сицилии.