История и традиции сицилийской кухни

Это уникальное и безграничное путешествие, маршрут которого лежит через чувства и эмоции, а так же через чувство вкуса, которое постигается через изумительную сицилийскую еду.
Блюда cицилийской кулинарной традиции неразрывно связаны с морем. Море — самый важный источник еды, а так же хорошего здоровья и свежего воздуха. Здесь ловят различную рыбу, вид которой зависит от сезона и места ловли. Рыбный промысел играет ведущую роль в гастрономической истории двух морей.

Весной, особенно в марте, рыбный рынок наполняется сеппией (каракатицей), одним из самых вкусных морских гадов, который ценится своим белым, упругим мясом, а его чернила добавляют в различные томатные соусы, делая их еще вкуснее. Свежевыловленная каракатица великолепна когда зажарена или приготовлена на гриле с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.Рыбный суп

В Ното мы рекомендуем попробовать дзуппу (суп), приготовленный из сегодняшнего улова: рыбы-скорпиона, мурен, кальмаров и моллюсков с ароматным томатным пюре и тостами. Это традиционное блюдо рыбаков, которые в конце тяжелого рабочего дня приносили такую добычу домой, в основном состоящую из непроданной рыбы. Спасибо женскому мастерству готовки, которое трансформировало эту смесь из различных сортов рыбы в одно из вкуснейших блюд.Красный средиземноморский тунец

В зоне Пакино, где в деревеньке Марцамеми расположена старейшая тоннара в юго-восточной Сицилии, производят продукты из тунца и других рыб. Лучший период попробовать средиземноморского красного тунца – это весна, когда большие косяки тунца входят в Средиземное море из Атлантики для воспроизводства. Их мясо очень плотное и отчасти похоже на говядину.Тунец чрезвычайно вкусен с добавлением сладких луковичек и перца при готовке на гриле.Белая креветка

Для любителей сырой рыбы мы рекомендуем посетить Портопало ди Капо Пассеро, где помимо локальных томатов типа «черри» можно попробовать гамберо россо (красную креветку) или белых креветок. У этих ракообразных очень деликатный вкус. Они великолепны сырыми или легко мариноваными в оливковом масле и сбрызнутые лимоном. Лучшее время для ловли красных креветок – это зима и весна.

салат из осьминога - insalata di polipoВ самом отдаленном от побережья городе, Испике, мы рекомедуем попробовать короля головоногих – осьминога. По всему побережью Средиземноморья осьминогов обычно ловят на мелкой глубине, которую осьминог предпочитает. Он очень хорош вареным в салате с картофелем и красным луком, подающимся холодным с оливковым маслом и небольшим количеством петрушки. Низкокалорийный осьминог и его утонченный вкус делает его идеальным блюдом для любого времени года.

паломбо или кунья акулаПоследнее блюдо мы можем найти и в Поццалло, обычно на рождество. В этом очаровательном морском городке существует традиция готовить «импанату» (пикантный пирог) с особой рыбой паломбо или куньей акулой. Похожие на маленьких акул по форме и виду, они не опасны для людей. Их бледная плоть не имеет холестерина и отсутствие хрящей позволяет есть её с легкостью, оссобенно детям. В пирог с паломбо могут быть добавлены каперсы и картофель, а так же несколько ложек томатного соуса.