История добычи тунца на Сицилии

Тоннара, маттанцаТунец средиземноморский является одной из ценнейших пород рыб. В Средиземноморье издавна водятся 2 типа тунца. Один – с темно-красный мясом, называют его блюфин (синий тунец), за темно-синий цвет, второй – малый белый, бонита. Блюфин ценится особо, последние десятилетия популяция была изрядно уменьшена из-за больших объемов лова японцами, для которых мясо красного тунца – один из основных ингредиентов в приготовлении суши. Сейчас, несмотря на множество ограничений, наложенных на ловлю блюфина, его популяция по-прежнему не восстановлена. Раньше было не редкостью встретить особь весом до 700кг, сейчас считается большой удачей увидеть 100-200 килограммового тунца. Тунец – единственная рыба, температура тела которой выше температуры воды. Она поднимается за счет постоянно выделяемой при движении энергии – тунец развивает очень большую скорость, до 77км/час. Поэтому мясо тунца часто сравнивают с мясом животных – оно очень плотное по консистенции и больше напоминает мясо, чем рыбу.

Мы расскажем немного о древнем ремесле – добыче тунца на Сицилии, на примере нынешнего заповедника Вендикари – одного из мест, где на протяжении столетий велась добыча тунца. Тоннара – это место переработки добытого тунца. Его коптили, солили, вялили.

Вообще, ловля тунца – одно из древнейших средиземноморских занятий. Существуют графические рисунки в древних пещерах, подтверждающие наличие этого вида деятельности еще в доисторические времена.

Но большого прогресса данное ремесло достигло в момент арабского господства на Сицилии. Арабы изобрели и Сети тоннарыусовершенствовали систему фиксированных сетей, разделенных на комнаты и сделанных так, что тунца как бы ведут из комнаты в комнату, вплоть до последней – комнаты смерти. Арабы была поистине искусниками в ловле тунца. Названия Rais (Раис) – глава тоннары, muciara (мучара) – малая лодка для рыбалки, marfaraggio (марфараджу) – правильный термин, описывающий процесс всех работ по ловле и обработке тунца. Известно, что часто ловля осуществлялась совместно североафриканцами и сицилийцами.

Сети для ловли тунца состоят из 2х частей:

1. Pedale. Берутся сети и расставляются на глубину до 70 метров, длина могла составлять до 3х километров. Целью данной операции было сбить тунца с его привычного маршрута и заманить на “остров”.

2. L’isola (Остров) – это система коридоров, общей длиной от 200 до 400 метров и шириной до 50 метров. Данные коридоры подразделялись на комнаты. Возле каждой комнаты стоял “смотрящий” на своей лодке, который проталкивал тунца в следующую комнату, одна за другой. вплоть до комнаты смерти, где Раис руководил последним этапом – маттанцей, забоем тунца.

Тоннара ВендикариТоннара Вендикари была тоннарой “возвращения”, т.е. здесь добывали тунца, который уже отнерестился и возвращается после нереста. Здесь работало около 44 рыбаков и 2 раиса (руководителя), а также около 50 человек помощников, которые занимались обслуживанием процесса – починкой сетей, обработкой уже выловленной рыбы.

Первые задокументированные сведения о тоннаре Вендикари датируются примерно 1600 годом, когда на Сицилии начался процесс  приватизации государственной собственности, включая тоннары. В 1655 году, вместе с 3 другими тоннарами, тоннара Вендикари стала собственностью палермитанского судьи Симоне Калашибетты, который после покупки получил титул барона.

Позднее тоннарами юго-востока владела знаменитая семья Николаичи, которые сделали свое состояние на добыче тунца. До сих пор в Ното и его окрестностях сохранены прекрасные дворцы и особняки, принадлежавшие этой семье.

Добыча тунца в Вендикари прекратилась в момент высадки на Сицилии войск союзников во Вторую мировую войну. Но уже в то время стаи тунца перестали ходить вдоль берегов, поэтому добыча постепенно стала сходить на нет.