Гранита

Жаркую Сицилию с ее 300ми солнечными днями и 6-7 жаркими месяцами в году, когда невозможно на себя надеть что-то кроме хлопчатой маечки и шлепок, совершенно невозможно  себе представить без прохладительных напитков и мороженного. А между ними, на королевском троне – сицилийская гранита  – по праву являющаяся визитной карточкой Сицилии, ее родины, но неизбежно представленной на всем полуострове и за его пределами.

Гранита – одно из древнейших блюд, появившееся еще во времена арабского господства от ледяного напитка sherbet. Уже тогда с вершин Этны трудяги-ослики приносили корзины льда, который укладывался в каменные погреба, а впоследствии  был смешан с фруктовыми сиропами, розовой водой и специями.

granitaВ XVI веке произошло значительное улучшение в производстве лакомства, так как был изобретен «колодец» – деревянный бочонок с ведерком из цинка внутри, в зазор между которыми помещалась смесь из снега и морской соли, охлаждавшими содержимое ведерка. Ведерко же в свою очередь  крутилось с помощью рычага, что препятствовало образованию кристаллов льда и десерт получался кремообразной консистенции.  Сегодня практически невозможно найти бар, а тем более кафе-мороженое, которые не имели бы кофейную или лимонную граниты. Специализирующиеся бары, особенно в летний период, предлагают клиентам просто невероятный спектр вкусов – хотя мы советуем вам посещать места проверенные, чтобы в полную меру оценить вкус настоящей граниты с настоящим соком – а не красителями и ароматизаторами. Например, бар «Фурно» в Портопало, чья гранита из «живого» апельсинового сока хорошо известна местным туристам, старинный бар в Ното “Caffè Sicilia”, ну и самая-самая в Caffè delle Rose в Марине ди Рагуза, где ее делают 9-10 разновидностей, одна лучше другой.

Сегодня существуют 2 небольшие разновидности ледяного десерта – сорбет (сорбетто) и гранита. Сорбет, в отличие от последней, имеет более кремообразную консистенцию, и кроме стандартных ингредиентов льда и сока, может содержать молоко, яичный белок и др. вариации (за что считается прародителем мороженного). Гранита же – это всегда исключительно сок, сахар и лед.

гранитаВкусы и способы приготовления несколько разнятся в зависимости от местности и выращиваемых культур. Так, например, в зоне Мессины популярны лимонная и кофейная граниты, но более грубого «помола», чем палермитанские. В зоне долины Ното, где гранита является местной гастрономической достопримечательностью, консистенция льда становится кремообразной и «тонкой». Вкусы могут быть самыми неожиданными, как, например, гранита из апельсина, ароматизированная базиликом, предлагаемая античным баром в Ното.

В зоне Рагузы традиционные граниты становятся очень разнообразными – и все благодаря местным климатическим и почвенным особенностям, которые позволяют выращивание соответствующих фруктов: гранита из ягод черной шелковицы, мандариновая, апельсиновая, клубничная, миндальная (по традиции содержащая некоторый процент горького миндаля, но для которого характерен яркий аромат). В Катании, а тем более зоне Бронте, столице “зеленого золота”, не могло обойтись без фисташковой граниты. От Мессины до Рагузы также популярна шоколадная гранита, становящаяся в небезызвестной вам Модике, целым произведением искусства.

Сицилийцы, угодники живота, не без гордости подчеркивают, что настоящую граниту можно попробовать только здесь. И она не имеет ничего общего с тертым льдом, облитым сиропом, так широко распространенным на севере Италии (разница значительно заметна уже визуально, а тем более вкусовая). Настоящая гранита – кремообразная, ароматная, «живописная» …

Так что, приезжайте, пробуйте 😉

Т.Баркун