Голубая рыба

Голубая рыба.

Это общее название некоторых видов рыб происходит от голубовато-зеленого и серебристого цвета в вентральной части, хотя это и не всегда так.
Это не научное определение, а общее коммерческое название, указывающее на определенную группу небольшой по размеру рыбы, цена которой в свою очередь низка из-за большого количества улова.

По причине невысокой стоимости такой рыбы, некоторые считают голубую рыбу менее ценной, чем та, которая принадлежит более высокой ценовой категории: это большое заблуждение – голубая рыба обладает ценнейшими питательными свойствами.
К видам голубой рыбы принадлежат небезызвестны
е килька, сардины, скумбрия, сарган, сельдь, песчанка, сайра, рыба-меч, ставрида, тунец и т.д.голубая рыба

С точки зрения питательных свойств эта категория богата ненасыщенными жирами и, в частности незаменимыми жирными кислотами Омега-3, также содержит фосфор, селен и йод, которые важны для правильного развития скелета и зубов, передачи нервных импульсов и мышечных сокращений; необходимыми антиоксидантами для здоровья кожи и слизистых оболочек; незаменимыми элементами для выработки гормонов щитовидной железы и метаболической активности всех клеток.
Свежая рыба (определяемая по ярким глазам, блестящей чешуе и красным жабрам) является отличным источником витаминов Е и В, обладающих важными антиоксидантными характеристиками и функциями обновления клеток.

Жиры голубой рыбы близки к растительным и следовательно лишены насыщеных жиров, которыми обладают наземные животные: часто употребление последних может спровоцировать появление многих заболеваний, особенно в сочетании с сидячим образом жизни и неправильной диетой, богатой калориями и холестеролом. В морепродуктах же, наоборот, холестерол содержится в очень незначительных количествах.

Т.Баркун