Миндально-фисташковый торт

На северо-западе от бурлящей Этны, в 800х метрах над уровнем моря, находится городок Бронте, насчитывающий 20.000 жителей. Его территория занимает 25.000 га, включая пространства Парка Этны и Парка Неброди. Господство арабов на этих землях, как и в целом на Сицилии, началась в IХ веке и это привело к радикальным изменениям …

Сицилийские сладости

Парад ароматов: сицилийские сладости. Достаточно зайти в любую кондитерскую, чтобы получить представление о широчайшем выборе и разнообразии сицилийских сладостей, каждое из которых имеет свою историю, и чаще всего связано с религиозными традициями – так повелось в ходе истории, что хранителями завезенных арабскими, испанскими и другими завоевателями рецептов, а иногда и …

Мороженое: как не обошлось без Сицилии

Рецепты первого мороженого восходят аж к древнему Риму и Египту, где замороженные десерты делались из снега, принесенного с гор и хранились под землей. Не обошлось и без Сицилии: с ледников Этны на осликах в старину возили лед, у подножия гор его крошили и услащали фруктовыми соками – так родилась гранита, прародительница …

Почему в Италии нет Бабьего лета и пончики 11 ноября

11 ноября население Италии (а также Франции, Германии, Австрии и др.) празднует День любимого и почитаемого Святого Мартина – солдата Римской Империи, возведенного в ранг Святых за его доброту и щедрость. В возрасте 12 лет Мартин был крещен и принял Xристианство, против воли его родителей-язычников. Не смотря на очень мягкий …

Модиканский шоколад ИЛИ шоколад, ацтеки и мраморные плиты

Одна из гастрономических достопримечательностей Сицилии, а в частности, Модики – шоколад. Шоколад действительно уникальный. Давайте разберемся, почему. Модиканский шоколад – это шоколад с древнейшими корнями, рецепт которого приходит от так называемого “народа пятого солнца” – Ацтеков, жившим в Америке в 13-16 веках. Для них какао было пищей, источником дохода, эффективным …

Марципан, что за зверь?

Увидев на витринах кондитерских маленькие разноцветные фрукты и овощи, а иногда даже фигурки – не удивляйтесь, это тоже одно из местных традиционных художеств и это все съедобно: это марципан. Марципан – это наипростейшая сладость (да, удивительно как самые шедевральные произведения Средиземноморской кухни просты в своем исполнении) с древними корнями. Из …

Печенье с дерева

Иногда, открывая для себя что-то новое, невольно думается, что фантастические рассказы и небылицы, рождаются из окружающих нас вещей и природы. Так, например, на Сицилии печенье растет на деревьях. Вкусное, ароматное … хотя и несколько жестковатое. Не верите? Тогда расскажу подробнее. Полагаю, каждый из нас, читая состав конфет на упаковке замечал …