Оливковое масло Сицилии

Оливковое масло тысячелетиями является важнейшим элементом средиземноморской кухни, истории и культуры гастрономии, а зачастую и лекарственным препаратом. Спасибо его удивительным свойствам – высокому содержанию токофенолов (витамин Е), жирных кислот, полифенолов, благодаря которым современная медицина признает оливковое масло одним из полезнейших пищевых продуктов. Проведем небольшой ликбез, т.к. на наших дегустациях зачастую …

История добычи тунца на Сицилии

Тунец средиземноморский является одной из ценнейших пород рыб. В Средиземноморье издавна водятся 2 типа тунца. Один – с темно-красный мясом, называют его блюфин (синий тунец), за темно-синий цвет, второй – малый белый, бонита. Блюфин ценится особо, последние десятилетия популяция была изрядно уменьшена из-за больших объемов лова японцами, для которых мясо …

Гранита

Жаркую Сицилию с ее 300ми солнечными днями и 6-7 жаркими месяцами в году, когда невозможно на себя надеть что-то кроме хлопчатой маечки и шлепок, совершенно невозможно  себе представить без прохладительных напитков и мороженного. А между ними, на королевском троне – сицилийская гранита  – по праву являющаяся визитной карточкой Сицилии, ее …

Что попробовать на Сицилии

Сицилия – это остров, славящийся своими кулинарными традициями. Неудивительно, ведь тысячу лет назад здесь похозяйничали арабы, завезя на Сицилию культуру выращивания цитрусовых, ряда бобовых, баклажанов, массу сладостей, специй и пряностей. До них еще греки рассадили виноградники и научили местных делать оливковое масло, а римляне использовали Сицилию как свою житницу – обширная …

Почему от пасты не толстеют

Развенчание мифов – от пасты не толстеют! Вся правда о пасте.  И снова поговорим о пасте – то бишь макаронах. Толстеют от них все же или нет? Приведем мнения итальянских экспертов, стоит ли отказываться от пасты? В пасте содержится средне-высокое количество калорий, но исключительно углеводов, а не жиров, являющихся ни чем …

Бобовый макко

Любителям бобовых посвящается… Бобовый макко, или Мàccu di favi, еще одно простое и полезное блюдо сицилийской кухни. Блюдо даже внесено в официальный список традиционных сельскохозяйственных продуктов (prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T). Родина макко – провинция Агридженто, но оттдуда блюдо распространилось по всей Сицилии и известно даже в некоторых частях Италии. …

Такой преКРАСНЫЙ апельсин

История красных сицилийских апельсинов: Еще в XVII веке, проделав долгий путь из Китая, монахом-миссионером Джиован Баттиста Феррари, на территорию Италии были ввезены красные апельсины. Так, в трактате монаха “Nesperides” встречается латинское выражение ”aurantium indicum purpurei coloris medulla” – апельсин, отличающийся пурпурным цветом мякоти. Далeе, между XVII-XVIII появление красных апельсинов подтверждается в …

Итальянский кофе. И это все о нем…

До сих пор не без смеха вспоминается мое первое знакомство с итальянским кофе: когда с подружкой мы заказали “caffè lungo” (дословно “длинный кофе”) –  ожидали нечто дымящееся в огромной кружке, а нам принесли что-то едва размазанное по дну маленькой чашечки. Оставалось с ужасом предполагать, что было бы, если бы мы …

Голубая рыба

Голубая рыба. Это общее название некоторых видов рыб происходит от голубовато-зеленого и серебристого цвета в вентральной части, хотя это и не всегда так. Это не научное определение, а общее коммерческое название, указывающее на определенную группу небольшой по размеру рыбы, цена которой в свою очередь низка из-за большого количества улова. По …

Родина сицилийских помидоров

Пакино. Город помидоров. Вы когда-нибудь слышали о Чильеджино ди Пакино? Вот такая говорящая реклама на въезде в город: Этот небольшой город, находящийся на юго-востоке солнечной Сицилии, известен по всей Италии и за ее пределами из-за своих исключительных помидоров. Да, такие помидоры с такими органолептическими характеристиками больше нигде в мире не …