Гастрономические или кулинарные туры, что это?

В последнее время гастрономические путешествия стали очень популярны. Это очевидно – все любят вкусно поесть и хорошо выпить, в путешествии – тем более. А если еще и соединить эти удовольствия с отдыхом на море или интересной экскурсионной программой – отличный отдых обеспечен. Гастрономические, или как их еще называют, кулинарные туры берутся организовывать многие. От известных тур операторов до малоизвестных организаторов и даже фуд блоггеров и фотографов. Давайте попробуем разобраться, что же нам предлагают и кто ездит в подобные путешествия.

Что такое гастро-тур. Чаще всего такой тур включает в себя разнообразные поездки к производителям местных продуктов – сыров, вина, сладостей, оливкового масла в разных странах. Уровень производителей, самих дегустаций и насыщенность программы поездками определяет организатор программы. Организатор может выстроить программу так, как требуется вам. Ведь кому-то дегустировать вино из пластиковых стаканчиков – ок, а для кого-то это просто недопустимо. Все это влияет на уровень и стоимость дегустаций. Помимо этого в программе могут быть мастер-классы от шеф-поваров (вплоть до мишленовских) или просто домашних хозяев, и то, и другое по-своему интересно. Организаторы могут предусмотреть пляжный отдых или поездку на шоппинг, а так же экскурсии и осмотр достопримечательностей.

На мастер-классе

  Кто организует гастро-туры?

1. Гастрономические туры от турфирм. Многие турагентства выделили гастро туризм в отдельное направление, т.к. спрос достаточно высок. Очевидно, что для организации качественного тура им нужны агенты на местах – люди, кто берет на себя полностью организацию и обеспечение тура. Транспорт, проживание, программа экскурсий и дегустаций и остальные составляющие тура. Имея профессионального агента турагентство продает вам готовый пакет, либо же разрабатывает вместе с этим агентом индивидуальный пакет под вас. Плюсы – вы заключаете договор с официальной компанией и вам есть с кого требовать. Если вы постоянно ездите через данную тур фирму – значит она уже оправдала ваше доверие и вы покупаете у них качественный турпродукт. Минусы – тур фирма чаще всего перепродает продукт, созданный организаторами на местах и не всегда может гарантировать хорошее исполнение. Не знает многих важных деталей и не сопровождает вас на месте, оперативно реагируя на все вопросы и проблемы.

2. Вы можете выйти непосредственно на организаторов на местах. Чаще всего это аборигены, либо же русскоязычные иммигранты, сделавшие туризм своей работой в стране, куда они уехали. Тут уж как вам повезет. Попадется профессионал – получите продукт высокого качества и по себестоимости, т.к. авторами программ как правило, являются они же. Они хорошо изучили территорию, местных производителей, знают хорошие рестораны и имеют все необходимые связи для хорошей организации поездки. Попадется много наобещавший “чайник” – потратите нервы, деньги и силы без каких-либо гарантий. Как определить? Узнайте, зарегистрированы ли они как тур.фирма, ну и просто пообщайтесь с организатором, письменно или по телефону. Грамотность речи, хорошо продуманная и спланированная программа, быстрота реакции на ваши письма, внимание к деталям – признаки уровня организации и профессионализма.

3. Путешествующие фуд-блогеры или они же на местах. Всем известны гастро-школы Ники Белоцерковской или Юлии Высоцкой. Как авторы книг или ведущие телепрограмм они очень известны, раскручены и имеют массу фолловеров в соцсетях и на своих сайтах. Их туры стоят немало, т.к. в данном случае вы покупаете не просто продукт, но и имя, т.е. Вы хотите поехать только с ними, приобщиться к некой тусовке. Плюсы – престижность, возможность пообщаться с харизматичными, известными людьми. Минусы – высокая стоимость и малая вероятность попасть, т.к. школы проходят редко и часто туда ездят одни и те же. Вы можете отправить письмо с заявкой на участие и не получить никакого отклика, у них и без вас много желающих. Поэтому если вам важнее продукт, нежели личность организатора, это не ваш случай.

На мастер-классе

Кто ездит в гастро-туры?

1. Любители готовить и брать кулинарные уроки у мастеров национальной кухни. Любители вкусной еды, гурманы. Профессионалы-рестораторы, сомелье, шеф-повара, производители продуктов. Эта группа, как правило, покупает гастро-туры у профессиональных организаторов – турфирм или агентств на местах. Им важен сам продукт, а не громкое имя личности организатора.

2. Путешественники/цы, любящие быть в тренде. Как однажды сказал мой итальянский компаньон, они приехали чтобы “побыть крутышками”:) для них, как правило, важен не сколько продукт и погружение в атмосферу страны, сколько эстетика происходящего (чтобы все было на уровне, дорого и красиво), личность организатора и приобщение к некой тусовке. Ведь надо, чтобы было чем потом гордиться и о чем рассказать друзьям.

Дегустации сыровСколько может стоить тур?

Стоимость тура определяется стоимостью размещения и программы. Размещение в 3, а не в 5 звездах уже может снизить стоимость тура в 2 раза. В программе могут участвовать просто шеф-повара, мишленовские шеф-повара или хозяйки-любители. Очевидно, что стоимость уроков различается. Вы можете передвигаться на минивене Мерседес, а можете на стареньком Форде, это тоже влияет на стоимость. Поэтому стоимость недельного тура (без перелета) стартует от 500-600 евро на человека до … 7000-10 000 евро у вышеупомянутых звезд.  В среднем тур хорошего уровня с размещением в структурах уровня не ниже 4 звезд можно найти за 1500-2500 евро на человека в неделю без перелета. Эконом-варианты начинаются от 500 и до 1000 евро на человека без перелета. Вы сами определяется комфортный для себя уровень, поскольку на рынке много различных предложений.

Заказать индивидуальный или групповой (группы до 8-10 человек) гастрономический тур вы можете обратиться к нам, написав заявку на адрес info@vkus-sicily.ru

В заявке необходимо указать точное кол-во участников, их возраст, все ваши требования к самой поездке, включая размещение (как можно более подробно), в этом случае мы сможем предложить вам интересную и насыщенную программу.

С уважением, ваш эксперт по Сицилии,
Елена.